Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Пчелиный воск. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Пчелиный воск. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Какой химический состав воска?

Химический состав натурального пчелиного воска очень сложный. Он представляет собой смесь 300 химических соединений: сложные эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводы.

Кроме того, в воске содержатся зольные элементы (микроэлементы), витамины (особенно витамин А), прополис, некоторые примеси пыльцы, ароматические и красящие вещества, минеральные соли, смолы. При температуре до 30—35°С — твердое вещество.

Удельный вес воска (плотность) — 0,97, температура плавления — 63—65 °С.

Воск нерастворим в воде, глицерине и холодном этиловом спирте. Быстрорастворим в эфире, хлороформе, бензоле, скипидарном масле. ( Пчелиный воск является очень стойким продуктом к воздействию внешней среды, поэтому он может храниться тысячи лет без изменений.

Технические условия на пчелиный воск определяются по ГОСТу 21179—90.

Как получить чистый воск?

Для получения высококачественного чистого воска необходимо восковое сырье вымочить в воде, чтобы удалить из него растворимые вещества, особенно остатки меда.

На пасеках применяются солнечные и паровые воскотопки для вытапливания воска из подготовленного заранее воскосырья. Из солнечной воскотопки получается воск-капанец — светлый, чистый высокосортный воск. Выход воска из такой воскотопки составляет 70% и выше.

После получения вытопленных брусков воска их необходимо промыть, рассортировать по цвету и повторно перетопить в эмалированной посуде для получения цельного бруска. Для этого куски воска заливают мягкой (дождевой) водой и доводят воду до кипения, пока весь воск не расплавится. Уровень воды должен быть не выше 2/3 емкости посуды для предохранения переливания кипящего воска.

Остывание содержимого посуды должно быть медленным, для чего ее со всех сторон укутывают газетами и мешковиной. Через сутки воск и вода полностью остынут. Полученный слиток воска извлекают из посуды и очищают снизу от грязи и осадка. При быстром остывании слиток будет с глубокими трещинами, и не все примеси выйдут в осадок.

Чем отличается натуральный воск от фальсифицированного?

По требованиям, предъявляемым к показателям качества натурального воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязнений.

Цвет его должен быть светло-желтым, желтым, светло-коричневым и светло-серым. Запах воска приятный, медовый; поверхность гладкая, однородная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая. Структура на изломе — мелкозернистая и зернистая.

Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, загрязненный, пережженный, с посторонним запахом и т.п.), считается некондиционным или несортовым.

Если к пчелиному воску добавлен парафин, стеарин, технический воск из нефти, церезин, то фальсификацию воска установить нетрудно. Основные характеристики натурального и фальсифицированного воска (удельный вес, температура плавления, кислотное число, эфирное число, число омыления) сильно отличаются, и это отличие может определить ветеринарная лаборатория.

Как очистить и осветлить воск?

Каждому пчеловоду приходится иметь дело с очисткой воска от загрязняющих его примесей. Это механические примеси (кусочки дерева, комочки почвы, песок и др.), а также остатки коконов и экскрементов личинок, пыльца, прополис и др.

Расплавленный воск фильтруют через ткань (марлю, мешковину), а затем отстаивают в течение 4—5 часов, чтобы загрязняющие примеси опустились на дно или собрались на нижней части застывшего слитка. Для очистки воска от мелкодисперсных загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, лимонной, уксусной и других кислот.

Для осветления воска следует добавить перекись водорода из расчета на 1 кг воска 1 столовая ложка перекиси. После медленного остывания воск становится светлее.

Сколько воска может выделить пчелиная семья?

Молодая пчела с 12-суточного возраста начинает активно выделять восковые пластинки для отстройки сотов. Восковыделение связано с потреблением пчелами меда и пыльцы, поэтому его интенсивность зависит не только от строения и функций клеток восковой железы, но и от силы медосбора. При благоприятных условиях за сезон средняя пчелиная семья может выделить до 3 кг воска в виде отстроенных сотов, восковых срезок, вырезок, очисток с рамок, воскового сора и др.

Как воск используется в медицине?

Пчелиный воск всегда и особенно в последнее время стал широко использоваться в медицине.

Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом, кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Хорошо известно благотворное влияние воска на верхние дыхательные пути при пережевывании забруса (срезки запечатанного меда при откачке) и сотового меда. Особенно полезен сотовый мед или забрус детям.

В воске имеются вещества, задерживающие рост и развитие ряда болезнетворных бактерий.

Используется воск в фармакологии при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. В настоящее время вырабатывают витаминизированные конфеты, в состав которых входят мед и воск. Разжевывание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает выделение слюны и пищеварительных соков, способствует наиболее продуктивному пищеварению.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.