Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Получение прироста пасеки. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Получение прироста пасеки. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


В какое время года приступают к искусственному размножению семей?

К искусственному формированию новых пчелиных семей (отводков) приступают до начала естественного роения. Пчеловод должен знать, что чем раньше он сформирует отводки, тем сильнее они будут к медосбору, тем больше они соберут меда.

Для ранних отводков нужно вывести ранние матки или закупить их в матковыводных питомниках.

В условиях средней полосы страны отводки формируют не позднее 1-й декады июня.

Как правильно сформировать отводок?

Отводок можно сформировать из одной пчелиной семьи — индивидуальный отводок. При наличии в семье более 6 рамок с разновозрастным расплодом отбирают 2—3 рамки преимущественно печатного расплода и сидящими на них пчелами. К рас-плодным рамкам в отводок добавляют 2 рамки с медом, пергой и сидящими на них пчелами. Кормовые рамки располагают по обе стороны от расплода. Кроме того, с 1—2 рамок расплода стряхивают пчел в отводок. Рамки в отводке должны быть напротив летка. В одну из рамок наливают немного воды. По обе стороны рамок устанавливают вставные доски. После этого отводок утепляют, леток сокращают и относят на постоянное место.

Работы желательно проводить днем во время лета пчел. К концу дня в отводке остаются только молодые пчелы. Они хорошо приживаются в новых условиях и легко принимают маток.

Пчеловоду перед началом формирования отводка необходимо отыскать матку в основной семье и исключить возможность ее переноса в отводок.

Сформировывать сильный индивидуальный отводок не рекомендуется, так как при этом значительно ослабляется основная семья. Кроме того, сильный отводок труднее принимает новую матку.

Как сформировать сборный отводок?

При формировании сборного отводка рамки с расплодом и пчелами берут от разных семей. Расплод должен быть преимущественно зрелый. Чтобы пчелы, соединенные в отводок из разных семей, не дрались между собой, их окуривают из дымаря и придают им общий запах. Сборный отводок должен быть небольшим: 1—2 рамки расплода, 2 рамки с медом и пергой. Рамки с расплодом помещают в центр напротив летка, а кормовые — по краям гнезда. Затем устанавливают вставные доски. Сверху и с боков гнезда размещают утеплительные подушки. Леток в улье сокращают на одну-две пчелы. В один из сотов наливают немного воды. Через 6—8 часов в сборный отводок подсаживают матку или врезают зрелый печатный маточник.

После начала яйцекладки отводок усиливают печатным расплодом от основных семей. Этим достигается быстрый рост отводка.

Взамен отобранных рамок с расплодом в основные семьи дают соторамки под засев или рамки с вощиной. Таким образом основные семьи предохраняются от роения.

Можно пи создать новую, биологически полноценную семью, которая жила бы полнокровно, как и естественный рой?

Да, можно. Такой способ организации семьи называется деление «пополам» или «деление семьи на поллета». К делению семей прибегают тогда, когда они достаточно усилятся и у них появятся признаки подготовки к роению (появились роевые мисочки), но когда летная деятельность пчел еще не снизилась. Техника формирования семей такова.

Улей с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места стоянки с другой стороны ставят пустой улей, желательно той же формы и цвета.

Семью делят на две равные части, одну из них оставляют в старом улье, а другую с пчелами переносят в пустой улей. При этом отыскивать матку нет необходимости — не имеет значения, в какой улей она попадет. Гнезда той и другой семьи ограничивают вставными досками и утепляют. Летные пчелы, возвращающиеся из полета, после некоторого замешательства постепенно начинают распределяться по двум ульям, примерно пополам.

В том улье, где нет матки, через 20—30 минут пчелы почувствуют сиротство и начнут волноваться, суетиться на прилетной доске. Этой семье и подсаживают плодную матку или врезают зрелый маточник.

Обе новые семьи в оставшееся время достаточно окрепнут, обеспечат себя запасами корма на зиму и смогут также дать товарную продукцию.

Такой способ не только увеличивает пасеку, но и является эффективным способом предупреждения роения.

Как использовать роевую семью для увеличения пасеки?

На небольших любительских пасеках пчеловоды часто используют деление роевых семей для расширения своей пасеки. Если семья высокопродуктивная, с хорошими наследственными данными, то ее можно разделить на несколько отводков (3—4 отводка). В каждый из отводков дают 2—3 рамки разновозрастного расплода, 2 рамки кормовые (медо-перговые) и оставляют по одному-два хороших зрелых маточника.

В один из сотов наливают немного воды. Отводки утепляют и переносят на постоянные места. В материнской семье остается старая матка. Вместо отобранных рамок семье дают хорошие соты под расплод и рамки с вощиной. Оставшиеся роевые маточники необходимо убрать. При таком резком расширении гнезда материнской семьи пчелы переключатся на строительство нового гнезда и выйдут из роевого состояния. Если в это время отсутствует медосбор, то семью подкармливают жидким сахарным сиропом по 200—300 г в течение нескольких дней.

В сформированных отводках роевые матки после спаривания с трутнями начнут яйцекладку через 14—15 дней после выхода из маточника. При неблагоприятной погоде сроки яйцекладки могут увеличиваться.

С началом работы маток отводки один-два раза усиливают печатным расплодом на выходе. За лето из отводков вырастут жизнеспособные семьи.

Чет отличается сотовый пакет пчел от бессотового?

При организации новых пасек или расширении существующих все чаще используют пакетных пчел. Их приобретают в специальных племенных хозяйствах или у пчеловодов юга России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область). Здесь пчелы развиваются значительно раньше, чем в центральных районах России, на Севере или в Сибири.

К реализации пакетов пчеловодные хозяйства юга готовы со второй половины апреля и в начале мая.

Пакеты пчел формируют 2 видов: сотовые и бессотовые.

Стандартный сотовый пакет состоит из 4 гнездовых рамок, из которых 2 рамки с печатным расплодом и 2 рамки медо-перговые (кормовые). Все рамки обсижены молодыми пчелами массой 1,2—1,5 кг.

В таком пакете должна быть плодная матка не старше одного года. Перевозят пакеты в специальных фанерных ящиках с вентиляцией.

Пакетная семья должна хорошо использовать главный взяток уже в текущем году. Поэтому необходимо, чтобы она прибыла к месту назначения не позже чем за 8 недель до главного взятка.

Бессотовый пакет — это своеобразный рой с массой пчел 1,2—1,5 кг с маткой без гнезда. Перевозят такой пакет в сетчатых ящиках. Они значительно меньше фанерного, к пчелам постоянно открыт доступ воздуха. Пчелы в нем висят гроздью, как рой на ветке, ведут себя спокойно и отлично переносят дорогу. Матку предварительно заключают в клеточку и помещают вверху под крышку пакета. Питаются пчелы в дороге жидким кормом из специальной металлической кормушки.

К сожалению, бессотовые пакеты у нас в стране не нашли широкого применения. Хотя по сравнению с сотовыми пакетами они имеют большое преимущество. Отсутствие сотов в пакете значительно уменьшает вероятность переноса инфекционных и грибковых болезней, возбудители которых, как правило, находятся в сотах. На новом месте пчел бессотового пакета можно пролечить от варроатоза и других болезней.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.