Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Прополис. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Прополис. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Для чего пчелам нужен прополис?

Прополис — пчелиный клей; служит пчелам строительным материалом и используется для заделывания щелей в ульях, полировки ячеек сотов и внутренних стенок ульев, уменьшения просвета летка при подготовке к зиме. Прополисом пчелы поддерживают санитарно-профилактические условия в гнезде. С его помощью пчелы «бальзамируют» убитых ими мышей или крупных насекомых, проникших в улей.

Какой химический состав прополиса?

Пчелы собирают смолистые выделения с почек растений и добавляют к ним секрет верхнечелюстных желез. Получается клейкое ароматическое смолистое вещество темно-зеленого или светло-коричневого цвета.

В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, витамины — 6 видов, органические кислоты.

Примерный химический состав прополиса

Составная часть

Содержится, %

Растительные смолы

30—35

Бальзамы

6

Эфирные масла

2,5—15

Дубильные вещества

4—15

Воск

1—25

Пыльца

5—10

Посторонние примеси

3—18

Он тяжелее воды — удельный вес в пределах 1,1— 1,3.

Запах прополиса характерный — смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя).

Вкус — горький, слегка жгучий.

Прополис должен храниться при температуре не выше 25°С и относительной влажности не менее 65%.

Гарантийный срок хранения прополиса — 10 лет со дня его получения.

Технические условия на прополис изложены в ГОСТе 28886-90.

Химический состав и качественные показатели прополиса определяются в ветеринарной лаборатории, на основании которых вьдается сертификат качества или заключение по экспертизе.

Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами. 40% прополиса растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, нашатырном спирте и уксусной кислоте.

Сколько прополиса может принести в улей одна пчелиная семья?

За сезон одна пчелиная семья может принести от 100 до 200 г прополиса.

Серые горные кавказские пчелы могут собрать в 2 раза больше прополиса. Из этого количества можно отобрать без ущерба для жизнедеятельности семьи до 80 г.

Каким способом собирают прополис?

Сбор прополиса из ульев производят, как правило, в июле—августе. Делают это путем соскабливания стамеской с плечиков и фальцев рамок при осмотрах гнезда и откачке меда, с верхних брусков рамок. Собирают также путем постановки сверху гнезда специальных рамок-решеток и запрополисо-ванных холстиков. В конце сезона рамки-решетки снимают и очищают от прополиса. Запрополисо-ванные холстики хранят до зимы, и при температуре —10...—20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.

Отобранный и очищенный от механических примесей и воска прополис в брикетах по 100 г обертывают полиэтиленовой пленкой и хранят в темном прохладном помещении. Подогревание, перетопка или другая его переработка не допускается. При правильном хранении аромат и окраска прополиса существенно не изменяются, и он не теряет своих лечебных свойств в течение 5 лет.

Как пчелы изготавливают прополис?

Пчелы на почках растений захватывают челюстями смолистые вещества и вытягивают их до тех пор, пока нить не оборвется. При этом смола смешивается с секретом верхнечелюстных желез. Коготками ножек пчела снимает смолу с челюстей и переносит в пыльцовые корзиночки задних конечностей. Набрав примерно 10 мг смолы, она возвращается в улей, где пчелы-приемщицы помогают ей освободиться от прополиса.

За день пчела совершает только 3—4 вылета за сбором клея. В таких вылетах участвуют молодые пчелы старше 15-дневного возраста.

По наблюдениям С.А. Поправко (1976), сбором прополиса в пчелиной семье одновременно занимается только 30 пчел, поэтому за день собирается в среднем около 1 г прополиса.

Как прополис применяется в медицине?

В последние годы прополис все шире применяется в медицине, особенно в народной. Спиртовые настойки, сиропы, мази, смеси с другими препаратами выпускаются во многих странах мира и применяются в фармакологии при различных заболеваниях.

В таблице даны некоторые рецепты применения прополиса в народной медицине.

Как отделить прополис от воска?

Воск и прополис имеют разный удельный вес.

Для отделения их друг от друга смесь измельчают в порошкообразную массу и заливают холодной водой. Воск всплывает, а прополис тонет.

Другой способ заключается в следующем: смесь заливают спиртом (70—96°) и несколько раз взбалтывают (с интервалом 1—2 часа). Прополис растворится, а воск и другие примеси осядут на дно.

Где используется экстракционный прополис и как его получают?

Экстракция прополиса — это извлечение из прополиса биологически активных соединений путем растворения их в воде, щелочном или органическом растворителе с последующей его отгонкой. В результате экстракции прополиса получают его экстракты: спиртовый, водный, эфирный, ацетоновый и др. Полученные экстракты применяют в различных целях, чаще в лечебных. Спиртовая вытяжка прополиса (густой экстракт) — один из компонентов прополисного меда и прополисного молочка. Получают его в лабораторных условиях. В емкость из стекла или нержавеющей стали помещают мелко измельченный прополис и заливают его 96°-этиловым спиртом — ректификатом в соотношении 1:10. Экстракцию проводят в течение 5—6 ч без доступа света, с постоянным перемешиванием при температуре смеси 29—36°С. После фильтрации нерастворенные остатки прополиса промывают исходным спиртом.

Из фильтрата при температуре 40°С под вакуумом отгоняют растворитель. Густой экстракт прополиса переносят в фарфоровую чашку и на теплой водяной бане (температура не выше 50°С) выпаривают растворитель. В результате получают темно-коричневую сиропообразную массу с приятным запахом.

Густой экстракт прополиса растворяется в тех же растворителях, что и исходный прополис. При обработке густого экстракта прополиса под вакуумом образуется соответствующий сухой экстракт.

Экстракты прополиса хранят при температуре не выше 35 °С, в темной стеклянной посуде, без доступа света и при минимальном воздействии кислорода.

Некоторые рецепты лечения прополисом

Заболевание

Рецепты прополисолечения

Насморк

В фарфоровой ступке растереть 20 г измельченного прополиса вместе с небольшим количеством сливочного масла, добавить подсолнечное масло до получения общей массы, равной 100 г. Смесь хорошо перемешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные томпоны, которые закладывать в нос один раз утром и второй раз вечером

Воспаление носоглотки

30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5—2 недель в 100 г спирта (ректификат), смесь периодически надо встряхивать. Полученный настой отфильтровать и смешать с двумя частями персикового масла. Полученной смесью смазывать носоглотку один раз в сутки в течение 10—15 дней

Радикулит

Смесь из меда, подсолнечного масла и спиртовой настойки прополиса, взятых в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), густо нанести на горчичники и приложить к больному месту, слегка закрепляя бинтом

Зубная боль

1)  40 г измельченного прополиса заливают 70%-м спиртом (100 г). Смесь настаивают в течение 7— 10 суток, периодически надо взбалтывать. После этого настой отделяют от осадка и фильтруют через марлю. Прибавив спирт, полученный настой доводят до 40%-й концентрации и используют по назначению;

2)  20 г измельченного прополиса заливают 80 г спирта (ректификат) и настаивают в течение недели, периодически взбалтывают. После процеживания настой принимают внутрь по 20 капель с молоком или водой до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев

Бронхиальная астма, ринит, туберкулез легких

60 г прополиса, 40 г воска положить в алюминиевую кружку и поставить ее в более широкую посуду с кипящей водой. Выделяющиеся с парами воды фитонциды вдыхать. Ингаляции проводить утром и вечером 10—15 минут в течение 2 месяцев



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.