Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Маточное молочко



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Маточное молочко

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Высокая биологическая активность этого продукта определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. В это время в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев ив гнездах — белкового корма (перги).

В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре этот продукт высыхает и желтеет.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации. В концентрации 1:50-1:100 маточное молочко оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную амебу, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, также детям с плохим аппетитом.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией способствует снижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда; маточное молочко вызывает улучшение состояния больных, имеющих злокачественные опухоли; благоприятно действует при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся состоянием депрессии; эффективно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное действие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.

Фармакологические свойства и использование маточного молочка

Фармакологические свойства маточного молочка:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • биостимулирующее;
  • антиспастическое;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

    Маточное молочко:

  • нормализует артериальное давление (снижает повышенное артериальное давление и повышает пониженное);
  • нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
  • повышает аппетит;
  • повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • снижает вредные последствия радиоактивного облучения;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует восстановлению умственной и физической работоспособности;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых);
  • стимулирует кроветворение;
  • стимулирует процесс регенерации тканей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет память;
  • улучшает вегетососудистую регуляцию;
  • улучшает зрение;
  • улучшает функцию органов пищеварения;
  • ускоряет выведение из организма различных ядов и тяжелых металлов;
  • ускоряет рост у детей.

    Маточное молочко рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • аденома предстательной железы;
  • алкоголизм;
  • анемии различного происхождения;
  • астения, неврастения и истерия;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • блефарит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • вегетососудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления печени различного происхождения, цирроз печени;
  • восстановление сил после болезни, операции;
  • выпадение волос, очаговое облысение;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • гингивит;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипо- и авитаминоз;
  • гипотония;
  • глазные ранения;
  • глаукома;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • головные боли, обусловленные мигренью, гипотонией, переутомлением и т. п.;
  • депрессия;
  • дерматиты;
  • дистрофия миокарда;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и другие заболевания печени;
  • заболевания нервной системы, обусловленные сосудистыми нарушениями и местными трофическими изменениями;
  • замедление роста у детей;
  • запоры и поносы;
  • импотенция;
  • инволюционные психозы;
  • иридоциклит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • катаракта;
  • климактерический синдром;
  • конъюнктивит;
  • коронарокардиосклероз;
  • красная волчанка;
  • ларингит;
  • микробная и себорейная экзема;
  • микробный кератит;
  • миозит;
  • нарушение обменных процессов, сопровождающееся чрезмерным исхуданием или, напротив, ожирением;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения лактации у кормящих матерей;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • недержание мочи, кала;
  • недостаточность функции яичников;
  • неиродермит;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облысение после радиоактивного облучения;
  • ожоги глаз;
  • ожоги и раны;
  • ослабление зрения, слуха и памяти;
  • остеохондроз и радикулит;
  • острый и хронический ринит;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта;
  • переломы;
  • переутомление и повышенные нагрузки у спортсменов;
  • полиневрит;
  • преждевременное старение кожи;
  • профилактика старения;
  • псориаз и другие заболевания кожи;
  • ревматическое воздействие токсических веществ;
  • сахарный диабет;
  • сенная лихорадка, аллергические риниты и другие аллергические заболевания;
  • сердечная астма;
  • синусит;
  • снижение защитных сил организма;
  • стоматит;
  • трахеит;
  • туберкулез легких и другие заболевания органов дыхания;
  • тяжелые гематологические заболевания;
  • фарингит;
  • физическая и умственная отсталость у детей;
  • физическое и умственное утомление;
  • хорея;
  • хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • хронический простатит;
  • шизофрения;
  • энтериты и колиты;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва роговицы.

    Маточное молочко используют при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице; для лечения дистрофических, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушении питания и пищеварения; при юношеских нарушениях развития (общая слабость, тетании, экссудативный диатез, хлороз); для профилактики и лечения выраженного преждевременного ускоренного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций; при гриппозных состояниях (вирусы А и В); при расстройстве кровообращения; во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами; при гормональных кризах и нервно-психических заболеваниях (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, неврозы).

    В сочетании с пчелиным медом, пыльцой или ядом в приемлемых дозах (под наблюдением врача) маточное молочко эффективно для лечения невропсихозов, а также как гормональное средство.

    Лечебные формы маточного молочка

    Нативное маточное молочко — реализуется непосредственно в маточниках, сразу после их отбора из семей. Такое молочко не подвергается никакой обработке, и срок хранения его минимальный (под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3-10 дней).

    Нативное маточное молочко принимают по 10-100 мл натощак за 30 мин или за 1 ч до еды.

    Использование маточного молочка, выбранного непосредственно из маточника (т. е. нативного), — самый надежный и доступный метод проведения курса лечения непосредственно на пасеке. Правда, дозировка при этом бывает не совсем точна, зато лечебный эффект не вызывает сомнений.

    Нативное маточное молочко с медовым сиропом

    250 мг маточного молочка смешивают со 100—120 г медового сиропа, принимают по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.

    Маточное молочко с медом

    Маточное молочко смешивают с пчелиным медом в пропор-ции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети до 10 лет - по 5 г.

    При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой (она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости).

    После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.

    Такие дозы маточного молочка можно принимать ежедневно, как суперконцентрат, без назначения врача. Хотя, по м нению некоторых ученых, в том числе проф. Т. В. Виноградовой, смешивание маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.

    Смесь маточного молочка с глюкозой и медом

    0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка оформить в виде мягких таблеток и принимать 2-3 раза в день под язык.

    Настойка маточного молочка

    Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2 (назначается по 5-10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды).

    Спиртовые эмульсии маточного молочка

    В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл. 40%-ного спирта, т.е. водки) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа.

    Маточное молочко применяется подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Оно хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок.

    Прием молочка внутрь (не под язык) приводит к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника. Тем не менее маточное молочко можно употребить внутрь, если за 10-15 мин до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).

    Установлено, что большие дозы маточного молочка (около 100 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически.

    Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется точный диагноз, консультация и рекомендация врача.

    Промышленные препараты маточного молочка (апилака)

    Апилак лнофилизированный (в литературе чаще встречается просто апилак) — порошкообразная масса или пористые плитки кремово-желтого цвета. Применяется в качестве продукта для приготовления лекарственных форм.

    Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 9°С.

    Апилак имеет высокую калорийность: 1 кг молочка дает 1355 калорий, а такое количество меда — 3150 калорий.

    Порошок апилака состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

    Таблетки, используемые под язык, содержат по 0,01 г апилака.

    В свечах содержится 0,005 или 0,01 г апилака лиофилизированного (в упаковке по 5 свечей).

    Выпускают также 3%-ную мазь апилака (в тубах по 50 г), а также кремы с 0,6% апилака, которые применяют при себорее кожи лица, кожном зуде и др.

  • Маточное молочко (апилак) в виде порошка или таблеток, которые используются подъязычно, принимают по одной 3 раза в день в течение 10-15 дней.

    Хранят препараты в сухом месте, защищенном от света, при температуре не выше 20°, свечи — при температуре от 12 до 15°.

    Противопоказания к применению маточного молочка

    Следует учесть, что среди больных, принимающих маточное молочко в качестве лечебного средства, встречаются люди, у которых проявляется к нему повышенная чувствительность (идиосинкразия). При этом отмечаются нарушения сна и явления эйфории, учащение пульса, сухость во рту; в некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции (покраснение, местное воспаление крапивная сыпь и другие). При появлении этих симптомов препараты маточного молочка необходимо отменить.

    Следует знать, что высокие дозы маточного молочка могут бьть причиной нервных и эндокринных нарушений.

    Препарат "Апилак" нужно применять с осторожностью и под контролем показаний свертывания крови людям пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции.

    Людям, страдающим болезнью Аддисона, острыми инфекционными заболеваниями надпочечников, употребление маточного молочка противопоказано.

    Назначение маточного молочка обязательно должно производиться с учетом индивидуальных особенностей организма и только под контролем врача.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис