Добавить в избранное
Версия для PDA
Регистрация

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Маточное молочко



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Маточное молочко

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество кремовато-белого цвета, с резким запахом и горьковатым вкусом. Вырабатывается оно железами рабочих пчел, питающихся пыльцой и медом и складывается в мисочки как корм для развивающихся маточных личинок.

В маточном молочке много белковых веществ (до 18%), углеводов (до 17%) и органических кислот. В нем содержатся разные витамины и особые гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Несмотря на большой процент воды (до 69%) в маточном молочке, благодаря наличию бактерицидных веществ, не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.

Для получения маточного молочка отводят специальное помещение, отвечающее санитарным требованиям. В него доставляют пчелиные семьи-воспитательницы, сформированные таким же способом, как и при выводке матки. Через 5-6 часов после отбора матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. В течение первых трех суток пчелы выращивают маточных личинок, и обычно в конце третьих суток рамку с личинками вынимают, пчел сметают, и рамки переносят в лабораторию. Вместо взятых рамок семье-воспитательнице ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. Так повторяют несколько раз, после этого семьи-воспитательницы обновляют или заменяют новыми. Маточники, привитые личинками в возрасте 10-15 часов, дают больше маточного молочка. Обычно с одной семьи пчел собирают 200-450 г маточного молочка за сезон.

В лаборатории с помощью маленькой лопаточки из мисочек выбрасывают личинки, а рамки складывают в ящик с плотными крышками. По окончании сбора рамок с маточными мисочками без личинок приступают к отбору маточного молочка.

При комнатной температуре хранить маточное молочко не рекомендуется, так как оно сравнительно быстро снижает присущие ему лечебные качества. При температуре 1,5-2 °С оно сохраняется хорошо,

Помещение должно отвечать требованиям хирургической лаборатории. В нем необходимо иметь перевязочный материал, аппаратуру для стерилизации инструментов и приборов, применяемых для сбора маточного молочка, нужное количество дезинфицирующих средств. Оно должно хорошо естественно и искусственно освещаться.

Пчелиные семьи, используемые для получения маточного молочка, отбирают на пасеках, имеющих ветеринарно-санитарный паспорт.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"