Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Маточное молочко. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Маточное молочко. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Какой химический состав маточного молочка?

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно тяжелее воды, относительная плотность — 1,1.

Маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, минеральных соединений.

Химический состав маточного молочка (по С. Шкендерову, 1985 г.)

Наименование вещества

Содержание, %

Вода

60—70

Сухое вещество

30—40

Белки

10—18

Сахара

9—15

Жиры

1,5—7

Минеральные вещества

0,7—1,5

Оно содержит большое количество витаминов и гормонов.

По количеству белков маточное молочко превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов — в 4—6 раз, жиров — в 2—3 раза.

Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами, количество которых — 21.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, среднее их содержание составляет 4,8%.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Так, например, используя в специальных опытах глубокозамороженное маточное молочко (ниже —20°С), хранившееся семь лет, удалось вырастить пчелиных маток.

Как пчелы приготавливают маточное молочко?

Маточное молочко — это секрет, выделяемый глоточными верхнечелюстными железами пчелы. Основную массу маточного молочка пчелы способны выработать с 4—6 до 12—15-дневного возраста. В этот период пчелы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

От обильного и полноценного корма глоточные железы пчел усиленно развиваются и обильно выделяют молочко, которое стекает по трубочке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течение трех первых дней их развития.

Матку пчелы кормят маточным молочком в течение всего периода ее яйцекладки.

Чем отличается молочко, которым пчелы кормят личинки пчел, от молочка для кормления матки?

Пчелы складывают в изобилии маточное молочко в маточники, как только там появляется личинка матки. В каждом маточнике имеется 200—400 мг молочка, тогда как в ячейке с пчелиной личинкой всего 2—3 мг.

Молочко, которым пчелы кормят личинки рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от молочка, предназначенного для личинки матки. В молочке для маточных личинок пан-тотеновой кислоты, биоптерина и неоптерина в 10 раз больше.

Предполагается, что один вид молочка выделяется глоточными железами пчелы и используется для кормления личинок рабочих пчел. Его можно назвать пчелиным молочком. Другой вид молочка состоит из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез — это маточное молочко. Очевидно, что одни пчелы кормят только личинок рабочих пчел, а другие пчелы-кормилицы — маточных личинок.

В течение трех дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются очень быстро и увеличивают свою массу примерно в 250 раз. Матка же в результате обильного потребления только маточного молочка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочей пчелы и при полном развитии имеет массу вдвое большую, чем рабочая пчела.

Как получить маточное молочко?

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц и перги. Отбирают маточное молочко в специально выделенных для этих целей сильных семьях.

На пасеке для сбора молочка необходимо иметь специальный инвентарь: восковые мисочки, прививочные рамки с планками, шпатели для прививки личинок, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные или пластмассовые палочки для отбора молочка из маточников, широкогорлые пузырьки из темного стекла с притертыми пробками, холодильник для хранения полученного продукта, весы и др.

Работы по отбору маточного молочка проводятся в специальной комнате или лаборатории, предназначенной исключительно для прививки личинок и отбора маточного молочка.

Семьи-воспитательницы формируют тем же способом, что и при выводе молодых маток. От семьи отбирают матку, 2—3 рамки печатного расплода, одну рамку суши, одну рамку с медом и пергой.

Сформированный отводок относят на новое место. Через 4—6 часов семье дают прививочную рамку с личинками в мисочках в возрасте 6—12 часов. В рамке должно быть 30—40 личинок. На второй день семье-воспитательнице дают еще одну рамку с 30 личинками.

На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают еще одну рамку с мисочками. Так продолжается в течение 20 дней. Через 7 дней семье-воспитательнице дают из отводка 2 рамки открытого расплода и отбирают 2 рамки суши, которые ставят в отводок.

Семье-воспитательнице ежедневно дают подкормку из сахарного сиропа с добавлением цветочной пыльцы.

Отобранную ежедневно прививочную рамку с отстроенными маточниками доставляют в помещение. Бритвой срезают стенки маточников до молочка, затем вынимают личинку и стеклянной ложечкой извлекают молочко, которое помещают в стерильный флакон из темного стекла. Наполненный флакон с притертой крышкой хранится в холодильнике при температуре не выше минус 6°С в течение 6 месяцев.

От одной семьи-воспитательницы ежедневно можно получить до 7—8 г маточного молочка, а в течение сезона в среднем 100 г.

Как быстро портится маточное молочко?

Молочко быстро портится под воздействием солнечного света, воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление. Молочко под воздействием света, влажности и воздуха начинает изменять свои свойства через 2 часа после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0 до 30° С молочко стареет в течение 20 часов, при температуре 3—5°С оно теряет свои биологические свойства через 12—24 часа. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

Можно ли определить недоброкачественность маточного молочка по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, слегка жгучего, кисловатого вкуса, имеет специфический запах, консистенция сметанообразная.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы.

Молочко с несвойственными запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно для использования.

Как законсервировать маточное молочко?

В процессе хранения маточного молочка его биологическая активность снижается в результате разрушения некоторых компонентов под воздействием воздуха, температуры, освещения и других факторов.

Для продления срока хранения маточного молочка существует несколько способов его консервирования.

На пасеке при сборе маточного молочка пчеловоды консервируют его в меде, смешивая в соотношении: 1—2 г маточного молочка и 100 г меда.

В промышленных условиях изготавливают сухое маточное молочко в виде таблеток — апилак, которое должно храниться при температуре от 0° до 14 °С и относительной влажности не свыше 75%. Гарантийный срок хранения при этих условиях составляет 5 лет со дня изготовления.

В каждой таблетке содержится 10 мг молочка.

Какими лечебными свойствами обладает маточное молочко?

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, микробов туберкулеза, возбудителей сибирской язвы, сальмонелл и др. Имеются данные о губительном действии маточного молочка на возбудителя гриппа.

Оно активно влияет на обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия сильно зависит от дозировки — принятие в больших количествах дает противоположный эффект.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при лечении атеросклероза.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении, неврастении, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и при хирургических операциях.

Следует знать, что заниматься самолечением при помощи маточного молочка категорически запрещается.

Все назначения по его применению должен делать врач-апитерапевт.

Каким техническим требованиям должно соответствовать маточное молочко?

Технические требования к маточному молочку изложены в ГОСТе 28888-90.

Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеке путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-дневного возраста.

Внешний вид и консистенция молочка. должны быть однородной, непрозрачной, сметанообразной массой.

Цвет белый с желтоватым оттенком или слабокремовый.

Запах приятный с медовым оттенком, слегка жгучий, вяжущий.

Механические примеси и признаки брожения не допускаются.

Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью от 50 до 300 см3, плотно закрывают пробками или завинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон заворачивают в бумагу.

Хранят флаконы в холодильнике при температуре не выше -6°С и не ниже —10°С в течение 6 месяцев. Сухое молочко должно храниться при температуре от 0 до 14°С и влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения сухого молочка — до 5 лет со дня изготовления.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.