Главная ::: Пчелы ::: Пчелиная семья ::: Превращение нектара в мед
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Превращение нектара в мед
|
Пчела-сборшица, как правило, сама нектар не складывает, а передает приемщице, которая раскладывает его в определенных местах, в зависимости от размещения расплода. Лишь в отдельных случаях, если взяток беден, пчела-сборщица сама складывает нектар в ячейки. В этом случае нектар складывается в нижние ячейки, откуда молодые нелетные пчелы переносят его в другие, более высокие ячейки.
Цветочны й мед - это продукт, получаемый в результате переработки цветочного нектара пчелами, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Основными моментами переработки нектара в мед являются испарение воды и превращение (инвертирование) тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы.
Нектар начинает превращаться в мед с того момента, когда пчела-сборщица забирает его из цветка. При расширении глотки у пчелы получается разреженное пространство, своего рода вакуум, в силу чего одновременно с нектаром в зобик засасывается и секрет глоточной железы. В секрете этой железы содержится инверта-за, под действием которой тростниковый сахар нектара расщепляется на плодовый и виноградный. Окончательная обработка нектара происходит в улье.
Пчела-приемщица, приняв нектар в свой зобик, проглатывает его и несколько раз выделяет обратно. Во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с секретом глоточных желез, который содержит несколько ферментов: инвертазу, амилазу, каталазу и др. В это же время нектар освобождается и от некоторой части излишней влаги.
Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается минут 20, пока он не загустеет примерно до 70%.
Когда в улей поступает очень много нектара, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки — обычно подвешивают в виде капель к верхней стенке ячейки. Висящие капли имеют большую поверхность испарения. Такой нектар подвергается обработке приемщицей несколько позже.
Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание (последнее заключается главным образом в испарении излишней влаги).
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро, благодаря тому что пчелами поддерживается довольно высокая (35°С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья насекомыми. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется из улья, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги. Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18-20%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу.
Напрыск и зрелый мед
Собранный и сложенный в ячейки нектар носит название напрыска. Из-за большого содержания воды обычно он бывает жидким и легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Наличие его в улье указывает на взяток в природе. По мере обработки напрыска и испарения из него излишков влаги происходит созревание меда, и пчелы запечатывают его восковой крышечкой, плохо пропускающей воздух и влагу, что предохраняет мед от порчи.
Нередко зрелый мед долго не запечатывается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед бывает незрелым.
Чтобы получить 1 кг меда
Чтобы получилась 1 ложка меда (30 г), 200 пчел во время хорошего взятка должны собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно столько же пчел в это время должны заниматься приемом и обработкой нектара в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение лишней воды из нектара.
Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна "налетать" около 300 тысяч км, посетить 10 млн цветков и принести в улей 1,5 млн микрокапель нектара.
При интенсивной работе сильная пчелиная семья во время хорошего медосбора может собрать за рабочий день до 10-12 кг нектара. От собранных 5 кг нектара после переработки остается всего 1,5-2 кг меда.
Использование пчелами воска для запечатывания медовых ячеек
В период хорошего взятка, когда восковые железы находятся в активном состоянии, рабочие пчелы запечатывают мед крышечками своего производства. После взятка они используют воск из запасов, что хорошо видно по цвету запечатанных сотов. Крышечки из свежего воска белые, а из собранного в улье - коричневые.
Необходимость наличия воздушного промежутка под крышечками медовых сотов
Изменение температуры оказывает определенное влияние на объем меда в ячейках. Если бы они были полностью заполнены медом, то под действием резких изменений температуры произошло бы разрушение крышечек и мед начал бы вытекать. Некоторые пчелы (северные) сохраняют этот инстинкт, даже если их перемещают в другой регион.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис