Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Вывод пчелиных маток и трутней зимой и при зимних перевозках пчел на юг
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Вывод пчелиных маток и трутней зимой и при зимних перевозках пчел на юг
|
Проведение племенной работы и других исследовании в пчеловодстве ограничивается периодом активной деятельности пчел. В связи с этим вывод пчелиных маток и трутней в условиях теплицы дает возможность продолжать селекцию пчел в зимнее время, что имеет большое практическое значение.
Кроме того, вывод пчелиных маток и трутней зимой и их искусственное осеменение могут быть использованы для снабжения матками безматочных пчелиных семей после окончания зимовки пчел.
Через два дня после переноса пчелиных семей из зимовника в теплицу пчелиные матки начинают откладку яиц. Среднесуточная яиценоскоаь маток в теплице составляет 250-350 яиц. Нужно отметить, что важное значение при проведении указанных работ имеет подготовка теплицы. Она должна иметь регулируемый режим температуры и влажности, по возможности исключать гибель пчел на стеклах. Желательно посеять для пыльцевого сбора горчицу или другие пыльценосы. Можно заносить в теплицу ветви орешника, которые ставятся в воду быстро распускаются и дают пыльцу.
Вывод пчелиных маток в теплице зимой по существу не отличается от летнего.
Прием личинок на воспитание составляет до 75%, пчелы их хорошо кормят, а качество пчелиных маток зимнего и летнего вывода незначительно и статистически недостоверно.
Более трудно проходит процесс получения трутней. Использование для вывода трутней неплодных маток хотя и дает положительные результаты, но громоздко, требует дополнительных затрат и растянуто по времени.
По этой причине в получении трутней зимой лучший эффект дает пересадка пчелиной семьи только на трутневые соты. Почувствовав возможность развития после прерывания зимовки, матка начинает откладывать яйца в трутневые ячейки, и пчелы приступают к воспитанию расплода. В среднем из половины отложенных маткой яиц (колебания составляют 30-70%) развиваются трутни. Таким способом можно получить в каждой семье, пересаженной на трутневые соты, около 2000 трутней.
Примечательно, что инстинкт самосохранения семьи в этот период заставляет матку откладывать в трутневые ячейки оплодотворенные яйца, но стимулирующее и регулирующее воздействие размера ячейки на оплодотворение яйца приводит к откладке тех и других яиц. Пчелы, таким образом, выращивают на трутневых сотах одновременно и трутней, и рабочих пчел, чего нельзя наблюдать в обычных семьях. Эти разработки подтвердили регулирующее значение объема ячейки при откдад-ке маткой яиц.
Предложенным способом от одной пчелиной семьи можно в короткий срок получить несколько тысяч трутней как зимой, так и в ранневесенний период.
Само собой разумеется, что трутни зимнего воспроизводства используются для инструментального осеменения маток, получение которых в этот период не представляется очень трудным.
Кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии проведен ряд работ по зимней перевозке пчел железнодорожным и авиатранспортом из Московской и Тверской областей в Узбекистан с целью сохранения пчелиных семей и увеличения их числа. Кроме того, использование благоприятных южных условий для развития пчелиных семей позволяет на 1,5-2 месяца раньше начать вывод трутней и получение плодных пчелиных маток.
Зимние перевозки оказались выгодны и экономически эффективны, а затраты, связанные с транспортировкой пчел на юг, не так уж значительны и составили не более 20% стоимости пчелиной семьи.
Особый интерес представляет зимняя перевозка пчел автотранспортом на большие расстояния как более доступная, более дешевая и менее трудоемкая. Такие работы были проведены в 1986-1992 гг., когда карпатские пчелиные семьи перевозились в середине февраля из Москвы на расстояние 1500-1600 км в Краснодарский и Ставропольский края.
Во всех случаях транспортировка пчелиных семей закончилась благополучно. Перевозка пчел зимой открытым автотранспортом не только не вызвала гибель пчелиных семей, но отход пчел, способный ослабить семьи и снизить их дальнейшее развитие. Это подтвердило предположение о том, что зимой при транспортировке пчелы не покидают гнездо семьи и не замерзают на дне улья, что дает возможность перевозить их на большие расстояния в этот период.
Следует отметить, что уже через месяц после транспортировки в отдельных семьях яйценоскость маток составила 1300 яиц.
Погодные условия и кормовая база южных районов позволили осуществить ранний вывод пчелиных маток от тех семей, которые были наиболее зимостойки и продуктивны в той зоне, где они использовались. Зимние перевозки пчел дали возможность получить на одно-два поколения ранних маток больше за счет удлинения активного периода жизнедеятельности пчелиной семьи и получения достаточного количества трутней в ранние сроки. В начале марта в отдельных пчелиных семьях матки откладывали по 25 трутневых яиц в сутки, а в конце марта этот показатель достиг 1 50 яиц.
Начиная с апреля наблюдалось увеличение силы пчелиных семей. Пчелы выращивали трутневый расплод, в некоторых семьях отстраивали мисочки и готовились к роению.
Обратная перевозка пчел во второй половине апреля позволила более успешно использовать раннецветущие медоносы (ивовые, садово-ягодные, весенне-полевые) в Московской области, организовать ранние новые пчелиные семьи и провести чистопородное спаривание маток с выращенными на юге трутнями.
Таким образом, перевозка пчел зимой не вызывает их гибели. Величина отхода пчел в большинстве пчелиных семей не превышает гибель пчел при перевозке семей в летний период. Смена пчел в семьях после перевозки происходит в то время, когда в зоне зимовки пчелиные семьи еще стоят в зимовниках.
Весеннее развитие в южных районах страны после зимней перевозки позволяет приступить к более раннему выращиванию трутней и выводу ранних маток, дает возможность провести бонитировку и выбраковку перезимовавших пчелиных маток, увеличить силу пчелиных семей и успешно использовать их на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. Уровень рентабельности производства продуктов пчеловодства на пасеке при зимних перевозках пчел автотранспортом составил 88,5%, в то время как от пчелиных семей, находящихся в Московской области, продукции получено не было.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Контроль над спариванием пчелиных маток и трутней
- Органы размножения и спаривание пчелиных маток и трутней
- Хозяйственная и племенная оценка подбор пчелиных маток и семей для разведения
- Карликовость маток, пчел и трутней
- Комплексное использование пчелиных семей на производстве различных видов пчеловодной продукции
Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель