Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Зимовка пасеки ::: Зимовка пчелиных семей на воле



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Зимовка пчелиных семей на воле

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Этот способ зимовки получает все более широкое распространение во многих районах нашей страны. При зимовке на воле пчелы могут совершить очистительные облеты поздней осенью и ранней весной, в то время как семьи, находящиеся в омшанике, лишены такой возможности.

К зимовке на воле пчел готовят в основном так же, как и к зимовке в помещениях. В более северных районах особое внимание следует обратить на кормовые запасы и тщательное утепление гнезд, учитывая, что при зимовке на воле осмотр семей до весны и исправление допущенных недостатков затруднительны.

Известно несколько способов зимовки пчел на воле. В южных районах с короткой и мягкой зимой, где пчелы имеют возможность облетываться почти до ноября, а весной - после февраля, гнезда на зиму сокращают и тщательно утепляют, ульи с пчелами оставляют на своих местах без дополнительного наружного утепления. Хорошим местом для зимней стоянки пасеки является плодовый сад с ветрозащитными насаждениями. В районах с мягкой снежной зимой пчелы успешно зимуют под снегом, который надежно изолирует семьи от резких температурных колебаний и ветра. Ульи с пчелами ставят на низкие подставки, летки защищают наклонно поставленной дощечкой (чтобы не забились снегом) и ульи засыпают слоем рыхлого снега толщиной 0,5-0,7 м.


зимовка пчелбез дополнительного утепления
Зимовка пчел без дополнительного утепления

К весне перед наступлением оттепели снег сгребают с ульев. Если пчелы зимуют в двухстенных утепленных ульях, то засыпка снегом необязательна.

При зимовке пчел в более суровых условиях в одностенных ульях применяют дополнительное наружное утепление и защиту от ветра. Можно использовать для этой цели толь, рубероид или плотную бумагу. Перед наступлением устойчивой холодной погоды улей обертывают рубероидом или другим материалом так, чтобы концы листа перекрывали друг друга на 15-20 см. Промежуток между рубероидом и стенками улья заполняют утепляющим материалом (сухими листьями, мелкой стружкой, соломой), толщина слоя утепляющего материала .по бокам улья должна быть равна 12-15, а сверху - 18-20 см. Затем верхние края рубероида загибают , внутрь, покрывают куском того же материала и туго обвязывают. Чтобы обеспечить доступ воздуха в улей и возможность вылета пчел, верхний леток должен быть свободен и затенен доской, в которой на уровне летка просверливают отверстие. Через него пчелы совершают очистительные облеты поздней осенью и ранней весной.


Зимовка пчел под снегом
Зимовка пчел под снегом


Зимовка пчел в кожухе
Зимовка пчел в кожухе

Во многих районах страны с холодным климатом с успехом может быть проведена зимовка пчел в кожухах. Делают их на каждый улей, на два или четыре улья. Лучшим в отношении сокращения расхода строительных материалов и создания оптимального температурного режима является четырехместный кожух. Он особенно удобен при групповой расстановке ульев на пасеке. Перед наступлением холодов по четыре улья с пчелами ставят вместе в один кожух летками в противоположные стороны. Снизу, с боков и сверху ульев устанавливают щиты, сделанные из дешевого местного строительного материала (горбылей, досок, плетня из хвороста и др.). Между дном, стенками и крышей ульев и стенками кожуха оставляют пространство, которое заполняют местным утепляющим материалом - сухими листьями, мхом, мелкой стружкой, кострой, опилками. Толщина слоя утепляющего материала между стенками ульев и кожухом должна быть около 15-20 см, а между стенками соседних ульев — около 10 см. От летков ульев через утепляющий материал и стенку кожуха устраивают коридорчики высотой 8-10 мм и шириной 150-200 мм, выходящие наружу. Для защиты от мышей желательно под нижним слоем утепляющего материала на дно кожуха положить слой елового лапника, а выходы из коридорчиков закрыть металлическими заградителями.

При групповом расположении ульев на пасеке с разборкой кожухов весной спешить не следует, так как семьи в них взаимно обогреваются и лучше изолированы от изменений наружной температуры. Первый весенний осмотр семей можно проводить, снимая лишь верхний щит и утепление, отложив окончательный разбор кожуха до наступления устойчивой теплой погоды. В таком виде семьи хорошо развиваются весной. Щиты кожухов летом можно использовать для устройства временных ветрозащитных заборов, навесов, а если они сделаны из досок, то и для кочевых будок. Осенью они опять пойдут на сборку кожухов.

В настоящее время широко рекламируется использование индивидуальных обогревательных устройств для пчелиных семей, зимующих как на воле, так и в помещениях. Нагревательные элементы чаще всего располагаются на дне улья. Повышение температуры зимой в этой части приводит к изменению режима зимовки всего клуба пчел. Нарушается не только температура зимующих пчел, но и газовый режим, так как углекислый газ, концентрация которого в клубе зимующих пчел повышается в 100-150 раз, из-за подогрева не сможет должным образом удаляться из улья, что в конечном счете вызовет беспокойство пчел.

Обогрев клуба зимующих пчел с боков и сверху также нежелателен, так как он вызывает разрыхление или распад клуба пчел, а это связано со стремлением пчел, особенно южных пород, к выращиванию расплода, что может крайне отрицательно сказаться на зимовке пчел.

При содержании пчелиных семей зимой в помещениях целесообразно проводить не индивидуальный обогрев, а задавать нужную температуру, влажность и газовый режим во всем помещении, при этом особое внимание должно уделяться приточно-вытяжной вентиляции. Чем ближе к окончанию зимовки, тем усиленнее нужно проводить воздухообмен.

Индивидуальные обогреватели можно успешно применять в самом конце зимовки и начале активного периода жизнедеятельности пчел, когда семьи приступили к усиленному наращиванию расплода и теплообмен для них имеет важное значение, так как позволяет сохранить жизнеобеспечивающий потенциал пчел.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель