Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Зимовка пасеки ::: Зимовка пчелиных семей в помещениях



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Зимовка пчелиных семей в помещениях

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


В зависимости от местных условий зимовку пчел можно проводить в специальных помещениях - зимовниках (омшаниках) или на воде. При правильной подготовке пчелиные семьи переносят зимовку на воле успешно. Зимовка на воле освобождает хозяйства от расходов на строительство специальных зимовников, от трудоемкой работы по переносу ульев с пасеки в зимовник и обратно и во многих районах дает хорошие результаты по выживаемости, развитию и продуктивности пчелиных семей. Не говоря о южных районах страны с короткой и мягкой зимой, где пчелы, как правило, зимуют на воле, многие пчеловоды Урала, Сибири и северо-западных районов также с успехом оставляют пчел зимовать на местах их пасечных стоянок.

По своей природе пчелиная семья приспособлена к зимовке на воле. И сейчас в лесах Урала и северных районов страны дикие, бортевые, пчелы великолепно переносят суровые зимы с пятидесятиградусными морозами. Пчеловод прячет семьи на зиму в подполье, защищая их не столько от холода, сколько от хищения. К сожалению, и сейчас приходится считаться с этим обстоятельством, часто оно является одним из аргументов для зимнего содержания пчел в помещениях. Вопрос о способе зимовки пчел в каждом хозяйстве нужно-решать с учетом местных условий.

В северных районах страны при постройке хороших зимовников, отвечающих биологическим требованиям пчел, их зимовку проводят в помещениях. После подготовки гнезд спешить с уборкой ульев в зимовники не следует. Нужно использовать возможность поздних, очистительных облетов пчел, с тем чтобы в зиму они пошли по возможности с меньшей каловой нагрузкой кишечника. Во многих местностях после временной холодной погоды наступают подчас теплые дни, когда они могут облететься. В таких случаях поставленные в зимовник пчелы лишаются возможности очистить кишечник. Кроме того, из-за повышения температуры в помещении они начинают беспокоиться, что неблагоприятно отражается на результатах зимовки.

Убирать пчел в зимовнике наступлением устойчивого похолодания лучше в сухую погоду, чтобы не заносить в помещение сырые ульи. В северных районах страны обычно такое время наступает в начале ноября, в более южных местностях - на одну-две декады позднее. Перенос ульев в зимовник следует организовать так, чтобы всю работу закончить в один-два дня и меньше беспокоить пчел. Для переноса пчел удобно использовать веревочные носилки. Ульи с пчелами в омшанике расставляют на специальных стеллажах, сильные семьи на нижних ярусах, а слабые и нуклеусы - на верхних, где теплее. После того как пчелы успокоятся, открывают верхние и нижние летки.

При нормальной температуре и влажности воздуха ульи ставят без крыш и утеплительных подушек. Поступление холодного воздуха способствует образованию плотного клуба и повышению концентрации углекислого газа внутри гнезда. Кроме того, хорошая вентиляция нужна и для удаления из гнезд излишней влаги. В сильных семьях для усиления вентиляции гнезда рекомендуется отогнуть край холстика или приподнять крайнюю дощечку потолочины.

Температуру в зимовнике поддерживают на уровне 0-2 "С тепла, а в условиях повышенной влажности — до 4 °С тепла. Понижение температуры ниже нуля не оказывает существенного влияния на результаты зимовки, нежелательны лишь резкие ее колебания. Более опасны скачки температуры свыше 5-7 °С тепла, вызывающие беспокойство пчелиных семей и увеличивающие отход пчел. Оптимальным в зимовнике считается режим, когда относительная влажность воздуха не выходит из пределов 75-90%. Повышенная влажность вредна, так как она приводит к чрезмерному увлажнению гнезда, увеличению содержания воды в меде и заплесневению сотов, что может привести к большой гибели пчел и целых семей. Нежелателен и слишком сухой воздух, вызывающий беспокойство и жажду у пчел, а иногда и кристаллизацию меда.


Веревочные носилки для переноски ульев
Веревочные носилки для переноски ульев

Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике нужно установить термометр (лучше два: один у нижнего, другой у верхнего ярусов стеллажей) и гигрометр. В соответавии с показаниями приборов регулируют температуру и влажность воздуха в зимовнике главным образом ослаблением или усилением вентиляции помещения. К концу зимовки температура в зимовнике может подняться настолько высоко, что одним регулированием вентиляции нельзя понизить ее до нормы. В таких случаях открывают люки в потолке, а ночью и двери в тамбур. Если и эти меры не помогут, в зимовник можно поставить бочки или другую тару со льдом. При излишней сухости воздуха в зимовнике следует поливать пол водой, разбрасывать снег или развешивать внутри помещения влажные мешки. В ульях усиливают вентиляцию, а сильно беспокоящимся семьям дают воду.

В помещение, где зимуют пчелы, не должен проникать дневной свет. Для наблюдения за пчелами и приборами в электрифицированных зимовниках пользуются красной лампочкой (можно применять лампочки для фоторабот), а при отсутствии электричества - обыкновенным фонарем с красным светофильтром.

Если семьи подготовлены к зимовке добросовестно, с соблюдением необходимых требований и в помещении поддерживается оптимальный режим температуры и влажности, не следует беспокоить пчел частыми посещениями зимовника. Достаточно один-два раза в месяц проверить показания приборов и состояние семей. При хорошей зимовке пчелы сидят спокойно, в помещении тихо, не слышно никакого шума. Если отдельные семьи проявляют признаки беспокойства, то нужно выяснить причину и устранить ее. К концу зимовки зимовник посещают чаще. В это время в семьях появляется расплод, повышается температура внутри гнезда, увеличивается потребление корма, требуется и более сильная вентиляция.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель