Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Подкормка пчел весной. Вопросы и ответы.
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Подкормка пчел весной. Вопросы и ответы.
|
Когда приступают к подкармливанию пчел?
До очистительного облета подкормку пчел начинают давать только при наличии в гнезде расплода. Определить это можно на ощупь рукой под подушкой по теплу, которое выделяется из гнезда. В это время года пчелы расходуют много энергии на кормление личинок и поддержание в гнезде стабильной температуры в пределах 33—35 °С. Расход корма резко увеличивается. Рамки с медом могут располагаться далеко от расплода, в зоне холодного воздуха. Кормящим пчелам пользоваться застывшим медом с крайних сотов весьма трудно. В ранне-весенний период до облета можно дать пчелам лепешки из севшего меда или сахаро-медового теста. Лепешку весом 0,7—1 кг надо завернуть в марлю или в чистую бумагу и положить под холстик на рамки около гнезда. Можно также положить на рамки гнезда плашмя сот с медом, предварительно подогретый в теплом помещении. Мед нужно частично распечатать. Поперек рамок гнезда положить 2—3 тонкие рейки и на них разместить сот с медом.
Жидкую подкормку до очистительного облета давать пчелам нежелательно, так как жидкий сироп может спровоцировать вылет пчел из улья. В холодную ненастную погоду вылетевшие из улья пчелы погибнут. Всякие белковые добавки (пыльцу) или их заменители в сахаро-медовое тесто до очистительного облета пчел также давать нельзя. Такие добавки могут вызвать опонашивание пчел, кишечник которых и так перегружен.
После очистительного облета для поддержания развития пчелиных семей необходимо давать побудительную или лечебно-профилактическую жидкую подкормку. Сахарный сироп в концентрации 1:1 в теплом виде наливают в заранее подготовленные чистые кормушки. Пчелы охотнее выбирают сироп из надрамочных кормушек, конструкция которых позволяет наливать сироп без контакта с пчелами и контролировать поедание сиропа. Обычно жидкую подкормку раздают вечером небольшими порциями (300—500 г) с тем, чтобы за ночь пчелы весь сироп из кормушки выбрали. Большие порции пчелы не успеют выбрать, оставшийся сироп остынет и закиснет. Для приготовления сахарного сиропа вода должна быть кипяченой. Через день жидкую подкормку нужно повторить.
Почему в холодную погоду пчелам не следует давать сироп?
При наступлении холодной погоды или в любой слишком прохладный для вылета пчел день жидкую подкормку пчелам давать нельзя. Поступление сиропа в гнездо заставит пчел вылететь на холод, они будут замерзать на лету, и сотнями будут падать мертвыми на землю. Жидкий корм побуждает пчел вылететь из улья и узнать, откуда поступает корм.
Однако если необходимо пчел подкормить в холодную весеннюю погоду, то следует сироп раздать семьям вечером. Сироп желательно приготовить медовый (ситу) в соотношении 0,5:1 или 1:1 и в теплом виде небольшими порциями (250—300 мл) налить в надрамочные деревянные кормушки. Такие порции сиропа пчелы за ночь успеют выбрать. Жидкая подкормка в холодное время частично компенсирует недостаток воды, необходимой для приготовления личиночного корма.
Следует напомнить, что жидкую подкормку до очистительного облета пчелам давать нельзя.
В какие сроки необходимо давать стимулирующие подкормки весной для достижения производства максимального количества меда?
Прежде всего пчеловод должен знать сроки цветения основных медоносов в своей климатической зоне, с которых он хочет получить первый мед. К этому сроку пчеловод должен нарастить максимальные количества пчел, т.е. получить сильные семьи.
Известно, что рано весной добиться максимальной яйценоскости матки невозможно. Каждая зимовавшая пчела выращивает 1—2 молодые пчелы. Происходит замена старых пчел. Для получения максимальной яйцекладки маткой нужно время, которое составляет примерно 22 дня со дня начала яйцекладки. После этого матка ежедневно откладывает 1000—1200 яиц в день. Число дней, необходимых для выхода пчелы после достижения интенсивной яйцекладки, — 21. Считается, что молодая пчела в этот период живет примерно 40 дней.. Число дней, необходимых семье для достижения максимального уровня развития, считая с момента выхода пчел из яиц, отложенных маткой в период интенсивной яйцекладки, составляет 40—42 дня.
Итак, за 42 дня родится 42 тыс. пчел. Нетрудно посчитать, что пик развития пчелосемьи, ее сила наступит через 85 дней с начала яйцекладки маткой. Соответственно за 85 дней до начала цветения медоносов весной необходимо начинать давать побудительные подкормки. Например, в южных областях России (Ростовская область, Краснодарский край и др.) белая акация начинает цвести 15—25 мая. Если отсчитать 85 дней со дня цветения акации, то получим дату кормления пчел. Она приходится на середину февраля.
Как происходит превращение нектара в мед?
Переработка нектара начинается с момента его поступления в зобик пчелы, когда к нему добавляется ряд ферментов. Самый важный среди ферментов — инвертаза, выделяемый глоточными железами пчелы. Он расщепляет сахарозу на простые сахара — глюкозу и фруктозу. Внутри улья нектар подвергается сгущению путем удаления излишней воды.
Этот процесс осуществляется пчелами следующим образом: нектар размещается на большой площади сотов, так как ячейки заполняются вначале лишь на 25—30%, одновременно с этим гнездо непрерывно вентилируется. Нектар при этом многократно перемещается из одних ячеек в другие ульевыми пчелами. Чем чаще его перемещают пчелы в зобике, тем больше добавляют ферментов, тем выше содержание инвертированного сахара (глюкозы и сахарозы) и ниже содержание сахарозы. Пчелы начинают запечатывать созревший мед в сотах при содержании влаги в нем в пределах 18—20%. Учитывая сказанное, пчеловод должен во время интенсивного медосбора обеспечить пчел большим количеством соторамок.
Какое влияние окажет на развитие пчелиной семьи недостаток белкового корма?
Без белкового корма пчелы жить не могут. Каждый пчеловод знает, что произойдет весной до появления в природе натуральной пыльцы в семьях, не имеющих запасов перги в гнезде. От недостатка белкового корма новые пчелы выращиваются в небольших количествах и слабыми, а зимовальные пчелы быстро погибнут, истощив свой организм при кормлении личинок. Корм для личинок должен быть богат белками (протеином) и содержать все аминокислоты, необходимые для формирования новых клеток. Количество пчел, выращенных при наличии белка (перги) в корме, в 15 раз больше, чем количество пчел, выращенных при кормлении медом без белка. Кроме того, развитие семьи в весенний период начинается на месяц раньше или позже в зависимости от наличия и количества перги в улье.
Поэтому пчеловод должен знать запасы перги в каждом улье и обеспечить при необходимости недостаток ее заменителями во время подкормок.
Известно, что в течение года пчелиная семья потребляет от 20 до 30 кг пыльцы в зависимости от силы семьи. Многие пчеловоды заготавливают пыльцу с помощью пыльцесборников, высушивают ее и хранят до весны для использования в подкормках. В запасе необходимо иметь также медо-перговые рамки для тех же целей. При отсутствии пыльцы или перги для весенней подкормки пчел белковым кормом можно использовать заменители пыльцы. К заменителям пыльцы относятся: соевая мука (желательно мелкого помола), сухое молоко, дрожжи и др. Выбирая заменители пыльцы, пчеловод должен иметь в виду, что они обеспечивают пчел протеином в случае отсутствия белковых кормов в улье или природе и стимулируют выращивание расплода.
Как приготовить белковую пасту из заменителей пыльцы?
Необходимость в подкормке пчел заменителями пыльцы возникает тогда, когда весной отсутствует природная пыльца. Прежде всего нужно установить, какие семьи нуждаются в белковом корме или протеиновой подкормке. Для этого всем семьям весной дают подкормку из заменителей пыльцы. Если пчелы их потребляют, значит, они в них нуждаются.
Заменители пыльцы приготавливают в виде лепешек из белковой пасты с содержанием протеина 15%. Лепешки размещают сверху на гнездовых рамках.
Белковую пасту проще всего приготовить, смешивая сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки заменителями пыльцы, затем смешивают с таким же количеством меда, чтобы получить пасту. Заменители, которые невозможно размолоть до состояния муки, разбавляют небольшим количеством воды, а затем смешивают с медом. Желательно в белковую пасту дать одновременно несколько заменителей пыльцы. Доля каждого вида заменителя в кормовой смеси определяется пчеловодом, однако содержание протеина в конечном продукте должно быть в рекомендованных пределах, т.е. 15%.
Например, если взять 50 г соевой муки (22 г протеина), 25 г дрожжей (11 г протеина) и 25 г сухого молока (8 г протеина), то получим в 100 г такой смеси заменителя (41 г протеина). Чтобы получить пасту с рекомендованным содержанием 15% протеина, делаем простое вычисление: 41 х 100:15=275, т.е. к 100 г смеси сои, дрожжей и сухого молока нужно еще добавить 175 г сахарной пудры и меда. Тогда получим 275 г пасты с содержанием протеина 15%. Необходимо знать, что при более высоком содержании протеина в пасте пчелы могут отказаться от ее потребления. Для большей привлекательности белковой пасты и повышения потребляемости этого корма пчелами рекомендуется добавлять в пасту натуральную пыльцу в любом количестве.
Для ориентировки выбора количества пыльцы при добавке в пасту приведем данные Р.Борэна о зависимости между количеством добавленной пыльцы к соевой муке и выращиванием расплода за определенный период (февраль—март).
Состав корма |
Количество выращенных личинок, шт. |
Чистый мед |
575 |
Мед + соевая мука |
2600 |
Мед + соевая мука + 12 % пыльцы |
4900 |
Мед + соевая мука + 29 % пыльцы |
5500 |
Мед + соевая мука + 50 % пыльцы |
7500 |
Мед + пыльца |
8600 |
Вывод ясен: даже при содержании в смеси 88% соевой муки и 12% пыльцы количество расплода на 50% больше, чем в случае использования одной соевой муки.
Таким образом, следует запомнить, что добавление пыльцы в любом количестве к смеси заменителей особенно эффективно и получаемые результаты прямо пропорциональны содержанию пыльцы в корме.
В последние годы многие фирмы стали выпускать биостимуляторы для весеннего развития пчелосемей. Применяют их, когда в природе отсутствует пыльца, а семьи после зимовки ослабели. Возможно также применение биостимуляторов для осеннего наращивания силы семей перед зимовкой.
К белково-витаминным стимуляторам относятся: ВЭСП, Полизин, Полиамин, Стимовит, Унивит, Биоспон, Виран, Овигид и др.
Например, комплексный препарат Унивит представляет собой водорастворимый порошок, состоящий из 12 витаминов и 17 аминокислот. Витаминно-белковый состав препарата полностью аналогичен составу перги.
При его применении резко ускоряется развитие семей пчел, количество расплода увеличивается на 30—40%, медопродуктивность — на 55—60%. Препарат стимулирует иммунитет пчел, что резко снижает заболеваемость семей бактериальными и грибковыми инфекциями.
Полизин представляет собой хорошо сбалансированную смесь незаменимых аминокислот, стимуляторов роста, микроорганизмов и др.
Полизин позволяет в кратчайшие сроки увеличить прирост пчел в семье в 1,5—2 раза, повысив тем самым сбор меда и продолжительность жизни пчел.
Выпускается в виде таблеток и применяется с сахарным сиропом весной.
Какой способ приготовления канди?
Закристаллизовавшийся мед распустить при температуре воды до 60°С. На 2 кг жидкого меда необходимо 5 кг сахарной пудры. В мед постепенно добавляют сахар и все время помешивают до получения однородного теста. Сахарную пудру добавляют до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Как приготовить сахарную помадку?
Сахарную помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 0,6 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 минут. Чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Если сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик, то сироп готов. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 минут. После того как сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки массой 1—1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции пчелиной семье хватает на месяц, после чего ей дают новую порцию.
Как приготовить сахарный сироп?
Сахарный сироп готовят в чистой не окисляющейся посуде. Сахар должен быть белый, без вредных для пчел примесей. Сахар заливают крутым кипятком и тщательно помешивают до полного растворения. Кипячение сахарного сиропа недопустимо, так как подгоревший сахар может вызвать гибель пчел. Готовый сироп остужают до температуры парного молока и наполняют им кормушки или заливают в сот. Слабым семьям нельзя давать большие дозы. Сахарный сироп готовят различной концентрации. Густой — 2 части сахара на 1 часть воды (67%), средний —1 часть сахара на 1 часть воды (50%), жидкий — 1 часть сахара на 2 части воды (30%).
Какое влияние оказывает кобальт на пчел?
В НИИ пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской обл.) проводили исследование влияния кобальта на пчел. В результате длительных опытов было установлено, что при скармливании пчелам сахарного сиропа с применением кобальта пчелосемьи выращивали к взятку на 19% больше расплода. Наилучший эффект получается при добавлении в 1 л сиропа 8 мг кобальта. По сравнению с контрольными семьями подопытные семьи превосходили их по продуктивности на 21%. Кроме того, повышается устойчивость организма пчел к различным заболеваниям.
Как рассчитать концентрацию сахарного сиропа?
Сахарный сироп широко применяется пчеловодами для лечебной и профилактической подкормки, а также для пополнения кормовых запасов перед зимовкой.
Для приготовления сиропа различной концентрации иногда трудно рассчитать необходимое количество сахара и воды, их соотношение.
Приведенная таблица должна облегчить приготовление сахарного сиропа различной концентрации. Она составлена только для наиболее часто используемых концентраций сахарного сиропа.
Следует знать, что вода для приготовления сиропа должна быть кипяченой и слегка охлажденной.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Подкормка пчел. Вопросы и ответы.
- Народные методы лечения пчел. Вопросы и ответы.
- Зимний клуб пчел. Вопросы и ответы.
- Враги и вредители пчел. Вопросы и ответы.
- Пчелиный яд. Вопросы и ответы.
Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.