Главная ::: Пасека ::: Практика ::: О святой воде

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
О святой воде
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пчеловоды в большинстве своём люди суеверные. Бывает, спросишь, сколько ульев содержит, сколько мёда получил в этом сезоне – смущается и начинает лукавить. Да и как тут не быть суеверным? С издревле пасечники были богаче духовно и ближе к природе. На протяжении веков они с любовью и почтением преклонялись перед Её Величеством пчелой. Пчелу изображали даже на коронах царей и фараонов. Не удивительно, что пчеловоды используют святую воду для приготовления лечебных подкормок, сиропов и просто добавляют её в поилки.
Крещенская вода дает исцеление и отгоняет недобрые силы – так трактует религия. Я, например, кроме сиропов использую святую воду для окропления пчелиных роёв, ульев и инвентаря.
Пользуясь случаем, расскажу о любопытном примере связанном со святой водой. Как то перед Крещением по городским СМИ прошла информация о том, что в Преображенском храме проблемы с водой и в церковь необходимо приходить со своей. Набирал дома две трехлитровые банки водопроводной воды и отравился в храм. На пороге служитель приглашал освятить принесённую воду. Замерзшими руками я снял крышки, а батюшка по очереди окунул в них крест. Невольно я спросил: "И это всё?!".
– "Зачем тебе столько?" – ответил священник.
– Я – пчеловод и окропляю пчёл и ульи.
– Хватило бы и половины литра. Добавляй в обычную воду и она станет святой.
Вернулся домой и написал на банках "Крещенская". Рядом ставлю ещё одну банку с водой из под крана. Где-то через полгода с удивлением обнаружил что в "контрольной" банке на дне образовался осадок. В двух других банках, которые носил к церкви осадка не было. Вот это да!!!
Василий Петрович Конышев, пчеловод, г. Глазов, Удмуртская Республика.