Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Осень на пасеке ::: Подкормка пчел. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Подкормка пчел. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


В каких случаях применяют осеннюю подкормку пчел?

К осенним подкормкам приступают, когда в природе нет медосбора. При этом из гнезда нужно убрать не нужные для зимовки рамки (без меда, недостроенные, старые), а также предварительно подготовить и установить кормушки, желательно потолочные.

Стимулирующие подкормки создают иллюзию медосбора, и пчелиная матка усиленно откладывает яйца. Так мы наращиваем силу семьи перед зимовкой и создаем предпосылки для успешного медосбора в следующем году.

Подкормки дают на ночь по 0,3—0,5 кг сахарного сиропа (1:1) или медовую ситу с интервалом 2—3 дня.

Для пополнения кормов пчелам дают большие дозы сахарного сиропа — по 4—5 кг. При этом надо иметь в виду, что, перерабатывая сахарный сироп, пчелы сильно изнашиваются. Поэтому такие подкормки нужно давать в конце лета—начале осени, используя для переработки сиропа старых пчел.

Осенние подкормки используются также для профилактики заболеваемости пчел. Так, широко применяется для этой цели хвойный экстракт Тихвинского производства. Его можно приобрести в аптеках. При отсутствии экстракта можно приготовить хвойный настой. Для этого 1 кг измельченных иголок ели или сосны настаивают в 4 л горячей воды при температуре 80—90°С в течение 2—3 часов. На 1 л сиропа дают 200—300 г настоя.

Установлено, что хвойная подкормка значительно усиливает летную деятельность пчел, а именно на 15-30%.

Нужно ли добавлять в сахарный сироп уксусную кислоту?

При приготовлении сахарного сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед — резко кислую. Для придания сиропу свойства меда к нему добавляют одну из кислот: уксусную, щавелевую, молочную и др. Наилучшие результаты получаются при добавлении уксусной кислоты. На 1 кг сахара необходимо добавить 0,4 мл уксусной эссенции 70% или 0,3 мл концентрированной кислоты. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35—40°С. 9. Какое влияние на жизнедеятельность пчел оказывает переработка сахарного сиропа при пополнении кормовых запасов осенью?

Для пополнения кормовых запасов на зиму пчелам дают сахарный сироп, в переработке которого участие (принимает вся семья. Корм дают пчелам до тех пор, пока запасы не будут доведены до нормы. Сахарный сироп для этой цели не должен быть очень густым, обычная концентрация его 1:1,5 или 1:2. Более густой сироп требует от пчел его разжижения и больших затрат энергии. В конце кормления таким сиропом пчелы становятся малоактивными и ослабленными.

Осенние подкормки пчел создают иллюзию начавшегося медосбора, летная деятельность их усиливается. Матка повышает яйцекладки и тем самым наращиваются пчелы, идущие в зиму.

Перерабатывая сироп, пчелы сильно изнашиваются, поэтому пополнять запасы корма нужно начинать как можно раньше, пока в семьях живут еще летние пчелы. Для южных областей — в конце августа и первой половине сентября, а для средней полосы — не позднее второй декады августа.

Пока живы старые пчелы, их нужно использовать для переработки сахарного сиропа. Мнение о том, что в процессе инвертирования сахара в простые сахара принимают участие только старые пчелы, не подтверждается. Установлено, что в этом процессе участвуют и молодые пчелы, железы которых достигают как раз в это время максимального развития. В то же время у старых пчел железы, выделяющие инвертазу, уже ослаблены. Следовательно, участие молодых пчел в переработке сахарного сиропа ослабляет их организм, в значительной степени уменьшаются запасы жира, белка, гликогена, т.е. веществ, крайне необходимых пчелам в период длительного зимнего покоя. При подкормках хотя и пополняются кормовые запасы, качество молодых пчел и семьи в целом ухудшается. Особенно вредны осенние подкормки сахаром для семей, пораженных варроатозом.

Все это пчеловод должен учитывать при подготовке пчел к зимовке.

Как сохранить запасы соторамок?

Сортировка сотов и укладка их на хранение — завершающие работы на пасеке осенью.

Прежде всего, необходимо подготовить помещение для хранения соторамок. Оно должно быть сухим и неотапливаемым. Для складирования рамок обычно используются пустые ульи, корпуса, магазинные надставки или приспособленные ящики. При закладке на хранение соторамки сортируют по группам: маломедные, светло-коричневые и темные. Соты, в которых содержится не залитая медом перга, предварительно слегка засыпают сахарной пудрой и хранят отдельно.

Заполненные сотами корпуса ставят один на другой в виде «пирамиды» высотой 2 м. Сверху и снизу эти «пирамиды» закрывают жестью, чтобы мыши не могли проникнуть внутрь и повредить соторамки.

Главным врагом суши является восковая моль, которая может оставить пчеловода без запаса соторамок. Поэтому борьбе с восковой молью необходимо уделить особое внимание. Все стадии развития восковой моли при температуре ниже +10°С приостанавливаются. Но при более высокой температуре из отложенных бабочкой яиц вылупляются гусеницы, которые питаются воском и остатками перги и коконов в сотах.

Для того, чтобы восковая бабочка не могла проникнуть в корпуса и ящики с хранимыми соторам-ками, между корпусами не должно быть щелей, а летки корпусов надежно закрыты. Чтобы гусеницы не могли переходить с одной рамки на другую, между ними должно быть небольшое расстояние.

Для уничтожения восковых гусениц соты окуривают газами горящей серы. Использовать для этого можно отдельный дымарь, в угли которого насыпают немного серы. Дым горящей серы закачивают через леток одного из корпусов «пирамиды». После окуривания гусеницы моли погибают, но яйца моли остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10— 15 дней, когда из сохранившихся яиц выведутся новые гусеницы.

Окуривание серой повторяют весной с наступлением температуры в хранилище соторамок выше + 10°С.

Выполняя работы по окуриванию серой, необходимо соблюдать меры личной безопасности, для чего рекомендуется использовать противогаз.

В борьбе с восковой молью применяется концентрированная уксусная кислота, в парах которой гусеницы погибают.

Почему падиевый мед нельзя оставлять на зиму?

Падиевый мед не пригоден для зимовки пчел, так как вызывает у них падиевый токсикоз, нередко заканчивающийся гибелью пчелиной семьи. Пчелы собирают падь в лесной местности, слизывая ее с листьев. Особенно охотно они собирают падь, когда в природе нет нектара или его очень мало. В пади присутствуют сложные сахара: сахароза, мелизито-за, галактоза. Мелизитоза не расщепляется под воздействием ферментов инвертаза и диастаза. Этим в значительной степени объясняется плохая переваримость падиевого меда пчелами. В зимнее время кишечник пчел перегружается непереваренной пищей, что вызывает расстройство пищеварительной системы, понос, общее ослабление организма и в итоге массовую осыпь пчел. Особенно губителен падиевый мед, если семья поражена нозематозом. В последние годы нозематоз стал распространенной болезнью, поэтому изъятие падиевого меда из гнезд и замену его цветочным или сахарным следует делать обязательно.

Крайне нежелательно питание пчел падиевым медом в конце лета, когда выращивается поколение пчел для зимовки. Ослабленные падью пчелы не могут вырастить здоровое потомство.

Падиевый мед нетрудно определить. Он чаще темный с зеленоватым оттенком. Консистенция падиевого меда более густая, сильнотягучая, вязкая. Даже небольшие примеси пади к натуральному меду меняют его характерный вкус и ароматические свойства.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.