Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Расфасовка меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Расфасовка меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Разливать мед лучше всего в помещении для откачки меда или на кухне. Все стеклянные банки, как новые, так и бывшие в употреблении, принятые от клиентов, моются, сушатся и протираются полотенцем, чтобы удалить воду и известковый налет (стерильность).

Емкости из других материалов также следует вымыть и протереть насухо, предварительно дав воде стечь. После этого можно разливать мед. Работы, производимые перед этой операцией.

Температура в помещении, в котором производится расфасовка, должна составлять примерно 20 °С, температура меда может быть несколько выше, что улучшает его текучесть и ускоряет процесс. В настоящее время мед в большинстве случаев все еще разливается вручную. Лишь немногие крупные хозяйства используют для этой работы, занимающей много времени, полуавтоматические или автоматические устройства. В небольших хозяйствах пчеловоды используют для расфасовки меда преимущественно стандартные разливные емкости, продающиеся в специализированных магазинах. Они вмещают 25 или 50 кг меда, имеют крышку с резиновым уплотнителем и замком и сливное отверстие, в котором устанавливается кран. При покупке лучше выбрать такую емкость из нержавеющей стали, поскольку в ней можно без проблем оставлять мед на длительное время, а после использования ее легко мыть. Чтобы избежать появления пузырьков в меде и по краям банки, нужно сократить до минимума перепад между краном разливочной емкости и банкой. Иногда, несмотря на эту меру, в мед все-таки попадают пузырьки воздуха. Если мед подогреть до 25-28 °С, то за счет снижения его вязкости пузырьки быстро всплывают и не образуют на поверхности пену. Непременным условием для этого является безупречное осветление меда. При расфасовке тара стоит на хозяйственных весах. Поскольку стеклянные банки одинаковой емкости могут сильно отличаться по весу, то следует добавлять на 500 г примерно 5 г меда. Особенно этого правила следует придерживаться в том случае, когда расфасовка идет в банки разной емкости.

Весы новейших конструкций можно устанавливать на ноль нажатием кнопки, что позволяет наливать точное количество меда. Указанный на таре вес содержимого должен быть обязательно достигнут, чтобы исключить возможность жалоб со стороны потребителя. По этой причине продавец обязан пользоваться только исправными весами и проверенными разновесами.

В предписании Немецкого союза пчеловодов указывается на то, что обозначенное на этикетке количество продукта должно быть выдержано. «Количество продукта в среднем не должно быть меньше, чем указано на упаковке. Отклонения в меньшую сторону допускаются не более чем в 2 из 100 упаковок». Допустимое отклонение в меньшую сторону составляет для стандартных стеклянных банок 3%, бочонков 1,5%. Если мед продается не в стандартных стеклянных банках, а в других емкостях, то в этом случае следует выполнять определенные требования к весам и соблюдению допусков при расфасовке, которые изложены в Законе о мерах и весах (EichG) и в Постановлении об упаковке

(FPVO). В отношении содержимого должны выполняться следующие требования.

- Среднее значение количества содержимого всех одинаковых емкостей в момент производства не должно быть меньше номинального (§15 EichG).

- Не должны превышаться определенные допустимые отклонения в меньшую сторону (§ 22 FPVO). Производитель, разливающий мед в больших объемах, обязан производить выборочный контроль соблюдения этого требования с помощью исправных весов (§27 FPVO). Результаты контроля проходят статистическую оценку и заносятся в отчетность (§ 27.4 FPVO).

Производитель, разливающий вручную до 100 банок в день, может не вести отчетность. В этом случае с помощью исправных весов контролируется вес содержимого каждой емкости. Точность используемых при этом весов регулируется FPVO.

При использовании 500-граммовой банки и 2500-граммового бочонка к весу содержимого предъявляются следующие требования.

Требования к заполнению медом емкостей различного объема

 

Емкости

Номинальное количество содержимого

500г

2500г

Среднее значение (§15 EichG)

500г

2500г

Отклонения в меньшую сторону в соответствии с § 22 FPVO 2% емкостей могут быть легче

485г

2462,5г

емкости не могут быть легче

470г

2425г

максимально допустимая точность весов (FPVO)

Мед может реализовываться в различных емкостях. Немецкий союз пчеловодов еще в 1925 году создал для своих членов «стандартную банку», которая до настоящего времени почти не изменила свою первоначальную форму. Эта стеклянная банка закрывается пластиковой крышкой и опечатывается. В качестве уплотнения между крышкой и краем банки располагадется прокладка, которая должна обновляться при повторном использовании банки. Эти банки можно приобрести только в специализированных магазинах, право на их использование защищено законом о торговой марке, и используются они только в сочетании с «зеленой маркой», которой опечатываются. Эти банки имеют разный объем: 30 граммов (пробная банка или порционная для завтрака), 250 граммов (удобная для одиноких покупателей), 500 и 1000 граммов для семей. Закрывая банку или опечатывая крышку маркой, следует держать банку вертикально, чтобы прокладка под крышкой не соприкасалась с медом. Марки наклеиваются вручную. Чтобы избежать отклеивания от стекла или пластика, их смачивают губкой. После этого плоская поверхность плотно завернутой крышки смазывается клеем, и верхний конец язычка намоченной марки приклеивается к крышке параллельно двум из шести сторон выдавленного на крышке шестигранника. Затем нижняя часть марки перегибается через край крышки, прижимается к стеклу и разглаживается в горизонтальном и вертикальном направлении чистым полотенцем. Хранить банки следует так, чтобы дно всегда располагалось горизонтально. Меды, которые разливались в густом состоянии, лучше оставить на несколько часов в покое, а потом, если потребуется, удалить с поверхности пузырьки воздуха.

Мед в разливочной емкости никогда не должен кончаться. Если требуется разливать большое количество одного меда, то его рекомендуется добавлять в разливочную емкость, когда она опустела примерно на две трети. Если мед сливается из емкости до дна, то в последних банках образуется много пены в виде мелких пузырьков воздуха. Эти банки не должны идти на продажу, поскольку они выглядят не очень привлекательно. Их лучше оставить для собственных нужд.

Крупные пчеловодческие хозяйства используют для расфасовки меда механическое, полуавтоматическое или автоматическое оборудование, которое обеспечивает высокую скорость работы. Специализированные магазины предлагают различные виды разливочного оборудования, которое обеспечивает высокую точность (±1,5 г) вне зависимости от консистенции меда. С помощью такого оборудования мед можно разливать полностью без образования пены или пузырьков.


Оборудование дм расфасовки меда в полуавтоматическом и ручном режиме (материал фирмы Fritz)
Оборудование дм расфасовки меда в полуавтоматическом и ручном режиме (материал фирмы Fritz)


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.