Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Фильтрация меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Фильтрация меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


При откачке меда частички воска, перги и просто сор попадают в мед. Их необходимо удалять из меда.

В небольших пчеловодческих хозяйствах это происходит при сливе меда из медогонки с помощью двойного сита. Оно состоит из крупного верхнего сита со стандартным размером ячейки (1,8x0,7 мм) и мелкого нижнего сита (0,2x0,12 мм), которые вставляются одно в другое и могут закрепляться на емкостях любого диаметра.

При покупке сита следует обратить внимание на то, чтобы сита были изготовлены из нержавеющего материала, так как они служат дольше и лучше отмываются, чем сита из луженого материала. Ячейки двойного сита очень быстро забиваются частичками воска. Чтобы не приходилось останавливать процесс откачки меда, целесообразно иметь два сита. Для очистки двойное сито разбирается. Застрявшие частички воска и мед удаляются скребком в еще одно сито, чтобы остатки меда могли полностью стечь. Отдельные сита промывают холодной водой и просушивают, прежде чем их снова соединить.

Нечто более удобное представляют собой имеющиеся в продаже воронки с ситом. Перекрывающееся нижнее отверстие позволяет контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито во всю площадь верхнего диаметра воронки предотвращает попадание в емкость инородных частиц.

Для более крупных пчеловодческих хозяйств эти приспособления уже не подходят, поскольку их производительность мала. Чтобы иметь возможность ускорить процесс откачки, во многих хозяйствах сегодня отказываются от фильтрации меда при откачке. Ее проводят после завершения откачки.

Для фильтрации большого количества меда хорошо подходит сито Лунцера. Оно состоит из двух цилиндрических сит, внутреннего «грубого» и наружного «тонкого». Оба сита вставляются в большую емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Мед наливают в грубое сито; пройдя через тонкое сито, мед попадает в емкость, из которой его можно сливать через краны. Легкие частички воска всплывают на поверхность меда и периодически должны удаляться с нее. Закупоривания вертикальных сит, достающих до самого дна емкости, произойти не может. Для фильтрации верескового или мелецитозного меда сито Лунцера использовать нельзя, так как тяжелые кристаллы сахара опускаются на дно и быстро закупоривают всю площадь сита.

В последнее время в торговле появились большие сита в виде воронок, которые работают по описанному выше принципу. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специально предназначенных для этого центрифуг, какие используются для очистки забруса, или с помощью сетчатых барабанов, вставляющихся в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются даже очень вязкие меды, такие как лесной и вересковый, особенно в том случае, когда мед перед фильтрацией хранился при комнатной температуре или даже был подогрет. Так как в сетчатый барабан входит до 25 кг меда, а подогретый мед фильтруется легко и быстро, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество. Чтобы поддерживать производительность центрифуги на должном уровне, следует периодически осторожно счищать отложившийся на внутренних стенках барабана воск По окончании работы барабан следует вынуть из бака, промыть холодной водой и просушить. Оставшийся в баке мед сливают через двойное сито, наклонив медогонку. Недостатком автоматизированного способа фильтрации можно считать то, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха, в результате чего мед дольше отстаивается.


Центрифуга дм очистки забруса и фильтрации меда
Центрифуга дм очистки забруса и фильтрации меда



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.