Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Мед лечит


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Мед лечит
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мед не только превосходная пища, но и лекарство, целительно влияющее на все органы и системы человека. Такое универсальное действие обусловлено богатством содержащихся в нем элементов и биологически активных соединений. С незапамятных времен человек лечил медом многие болезни.
Мед считается первым средством от простуды. Применяют его обычно с чаем или горячим молоком. На стакан молока или крепко заваренного чая кладут столовую ложку меда, растворяют и пьют небольшими глотками, чтобы подышать медовыми фитонцидами. Можно выпить два стакана подряд, лечь в постель и хорошо укрыться. Особенно желателен для этой цели липовый мед, который способствует потоотделению.
Потогонный чай готовят из меда, цветков липы и ягод малины. Две столовые ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8—10 мин, процеживают. Взвар пьют горячим, размешав в стакане столовую ложку меда.
Мед с соком малины и клубники принимают при высокой температуре как жаропонижающее. По 2—3 столовые ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой меда и пьют 3— 4 раза в день с чаем после еды. Мед кладут непосредственно перед употреблением.
Есть и другой рецепт: в двух стаканах горячего кипяченого молока расплавляют столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы меда. Принимают на ночь.
От простуды хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100 г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем.
Во время лечения медом на улицу не выходят.
При кашле в стакане горячего молока разводят столовую ложку меда и столовую ложку смальца. Выпивают 2—3 стакана в день.
Самое известное в народе средство лечения кашля — мед с соком черной редьки. Смешивают их в соотношении 1:1. Принимают перед едой по столовой ложке 3—4 раза в день до выздоровления. Эфирные масла редьки усиливают действие меда. Хранят лекарство в стеклянной посуде в прохладном месте.
Весьма популярен мед с настоем листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка и ставят на 15 мин на водяную баню — кастрюлю с кипящей водой. Настой процеживают, доливают кипяченой водой, что-бы объем составил стакан, и растворяют столовую ложку меда. Принимают по трети стакана 2—3 раза в день.
При сухом кашле помогает мед с чесночно-луковым отваром. Головку чеснока и 8—10 луковиц измельчают, заливают 0,5 л молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжимают, добавляют столовую ложку меда. Принимают по столовой ложке многократно.
Ангину лечат настоем цветков ромашки с медом. Действие горечи и эфиров ромашки усиливается противомикробными свойствами меда. Столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом крутого кипятка, укутывают, чтобы настоялись, фильтруют, добавляют чайную ложку меда и полоскают горло 5—6 раз в день.
Можно просто взять в рот ложку меда и задержать его. Он дезинфицирует полость рта и воспаленные миндалины, способствует заживлению. Так лечат и язвы во рту. Мед принимают через каждые 3—4 ч.
Благотворно действует мед на кишечник — снимает боли, устраняет тошноту, лечит язвы. Его принимают внутрь как в чистом виде, так и разведенным водой, в смеси с молоком, соками и отварами лекарственных трав. Очень полезно для желудка систематическое, ежедневное употребление меда, хотя бы по столовой ложке утром и вечером.
Мед как высокоэнергетический продукт питает сердечную мышцу, повышает тонус, улучшает кровообращение. Его считают классическим средством лечения сердечных болезней.
При сердечных болях народные лекари советуют принимать мед с молоком и творогом по столовой ложке 2—3 раза в день. Суточную дозу можно увеличить. Продолжительность лечения 1—2 месяца.
Дает силу сердцу мед с настоем плодов шиповника: столовую ложку плодов заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в тепле, процеживают, добавляют ложку меда и пьют по полстакана 2—3 раза в день.
Мед — простое, доступное средство домашнего врачевания. Им издавна пользовались для лечения наружных болезней — фурункулов, нарывов, ожогов, царапин. Ведь он губительно действует на микроорганизмы.
О противомикробной силе меда знали древние и использовали его для бальзамирования трупов. Тело умершего в Вавилоне Александра Македонского, погруженное в мед, было в сохранности перевезено за 2500 км в Александрию в летнюю жару.
На долго не заживающие раны накладывают повязки с мазью из 80 г меда и 20 г рыбьего жира или нутряного свиного сала. Через 3—4 дня повязки меняют. Мазь готовят также из меда, воска, смолы-живицы и свиного жира в равных долях.
Медовые повязки прикладывают на фурункулы.
При нарывах пользуются мягчительной лепешкой: столовую ложку меда, 2 сырых яичных желтка, половину чайной ложки мелкой соли смешивают с ржаной мукой. Лепешку прикладывают к больному месту, покрывают компрессной бумагой и оставляют до вскрытия гнойника.
От меда исчезают угри и гнойники на лице, кожная сыпь.
Пчелиный мед — уникальное лечебное средство. Благодарно служит он человеку.
Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"