Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Невралгия
Добавить статью.
Заболевания.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Невралгия
|
Поражение периферических нервов, характеризующееся периодическими приступами острых, ноющих, жгучих или тупых болей в зоне иннервации какого-либо нерва.
Причинами невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции, резкого охлаждения и т.п.
При невралгии нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Боли при невралгии носят приступообразный характер, сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями (покраснение кожных покровов, слезотечение и др.), а иногда — болевым тиком — местными судорогами мышц.
Наиболее частый вид невралгии — поражение тройничного нерва, реже встречается невралгия большого или малого затылочных, языкоглоточных нервов и др.
- 3—5 раз в день за 1 ч до еды продолжительно жевать по 3—5 г прополиса, потом проглотить.
- Принимать 3-5 раз в день за 1 ч до еды по 30-40 капель на 2/3 стакана теплого молока или кипятка 30%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте.
- 10-15%-ное прополисное масло на сливочной основе принимать внутрь по 30-40 г с хлебом 3-5 раз в день за 1 ч до еды; на подсолнечном масле — применять наружно для втираний на больное место как активное обезболивающее средство.
- 2-3 ст. ложки травы тимьяна ползучего (чабреца) настаивать в 0,5 л кипятка 4 ч и пить с медом по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
- 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 мл водки и 1 ст. ложку соли тщательно перемешать и использовать для втирания в болезненные места.
- Тщательно перемешать английскую соль, пчелиный мед и воду (всего по 1 ст. ложке), нанести на области болезненных мест, хорошо втереть, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Утром повязку снять.
Процедуру повторять, пока не наступит облегчение.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис