Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.
Если же сказать проще, то сахарный диабет — это хроническое повышение сахара в крови. Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3-5,3 ммоль/л, или 60-100 мг%. После еды уровень сахара в крови человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л.
В возникновении заболевания большую роль играет наследственный фактор. Кроме этого сахарный диабет может развиваться в результате травмы, воспалительных процессов, склероза сосудов поджелудочной железы, инфекций, интоксикаций, психической травмы, чрезмерного употребления углеводов, переедания.
Сахарный диабет различают двух типов: инсулннзависимый (развивается у людей с пониженной выработкой инсулина — чаще всего он появляется в раннем возрасте, но бывает, увы, не только в молодом возрасте: при этом типе сахарного диабета человек должен постоянно вводить себе инсулин) и инсулиннезависимый (чаще проявляется в зрелом возрасте, и его развитие в основном связано с повышенной массой тела).
Больного мучает сильная жажда, у него выделяется большое количество мочи, он значительно теряет в весе.
В обоих случаях сахарного диабета больным необходимо тщательно соблюдать предписанную диету с ограниченным потреблением углеводов.
Взять поровну:
Лопух большой, корни
Черника обыкновенная, листья
Смешать 2 ст. ложки сырья, залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
Одновременно принимать препарат "Апилак" — по 0,5 таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Одуванчик лекарственный, корни 35%
Черника обыкновенная, листья 35%
Крапива двудомная, листья 30%
2-3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 мин до еды.
Одновременно 2-3 раза в день принимать по 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы или перги за 15-20 мин до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настаивать 3-4 ч).
Мелисса лекарственная, листья 10,0
Смородина черная, листья 10,0
Цикорий обыкновенный, корни 20,0
Топинамбур (земляная груша), корнеклубни 40,0
Шиповник коричный, плоды 40,0
3 ст. ложки сырья настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай.
Черника обыкновенная, листья 10,0
Лавр благородный, листья 10,0
Фасоль обыкновенная, стручки 20,0
Цикорий дикий, корни 20,0
2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 ч в 0,5 л кипятка и пьют теплым по 1 стакану с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.
Взять поровну:
Галега лекарственная, трава
Черника обыкновенная, листья
Толокнянка обыкновенная, листья
Валериана лекарственная, корни
4 ст. ложки сухого измельченного сырья настаивать 2 ч в 1 л кипятка, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.
Взять поровну:
Галега лекарственная, трава
Фасоль обыкновенная, стручки
Черника обыкновенная, листья
Мята перечная, листья
3 ст. ложки сбора кипятят 5 мин в 3 стаканах воды, настаивают 1 ч, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.
Взять поровну:
Галега лекарственная, трава
Фасоль обыкновенная, стручки
Черника обыкновенная, листья
Крапива двудомная, листья
Одуванчик лекарственный, корни
4 ст. ложки сухого измельченного сырья настаивать 2 ч в 1 л кипятка, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.
Возможно, Вас также заинтересует:
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис