Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Водянка
Добавить статью.
Заболевания.
Заболевания по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Водянка
Скопление жидкости в подкожной клетчатке, тканях, полостях, суставах и оболочках организма человека вследствие нарушения нормального соотношения между притоком и оттоком тканевой жидкости. Как и отеки, это не сама болезнь, а лишь показатель заболевания каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени и др. Выражается в появлении отеков равномерно по всей клетчатке, но особенно в нижней части туловища. Отечная кожа чаще всего имеет бледный вид; она сухая, гладкая и блестящая. При сердечных отеках кожа бывает синюшной вследствие застоя венозной крови.
Асцит (гидроперитонеум) — водянка брюшная — скопление жидкости в брюшной полости, вызывающее увеличение живота. Может развиваться в результате какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, цирроза печени, а также при различных формах рака (особенно при раке печени и яичников).
30-40 г корня любистка аптечного заливают 1 л воды, пропаривают всю ночь в духовке, утром кипятят 5—7 мин, после чего настаивают еще 20 мин, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.
2-3 ст. ложки измельченной коры корней тутового дерева (шелковицы) настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка и пьют с медом по вкусу по 2/3 стакана 3-4 раза в день (лучше до еды).
При водянке любого происхождения можно принимать настой травы ортоспорена (почечный чай): 2 ч. ложки сырья настанвают 2 ч в 2 стаканах кипятка и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 30 и более дней как мочегонное
средство.
При водянке, сильном простудном кашле и как потогон-ное средство используют внутрь кожуру (кожицу) репы огородной
в виде горячего настоя: с вымытых корнеплодов (10 реп) срезают верхнюю кожицу, не трогая мякоти. Кладут ее в маленькую кастрюлю, заливают кипятком и замазывают под крышкой тестом. Ставят на 4 ч в горячую духовку или печку, затем сливают настой, от-жимают кашицу через плотное полотно и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис