Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Анализ воска



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Анализ воска

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


АНАЛИЗ ВОСКА — проводят для определения его качества, устанавливают сорт, химический состав, выявляют различные примеси. В пчелином воске недопустимо наличие не только механических примесей, но и примесей минерального, растительного или животного происхождения (парафин, церезин, стеарин, смола и др.). Качество воска устанавливается органолептическим исследованием или несложным химическим или физическим анализом. Любая проверка воска основывается на показателях его цвета.

Органолептическое исследование — определение качества воска на цвет, запах и вкус специалистом. Цвет воска служит главным признаком качества: чем светлее воск, тем выше его качество. Кроме цвета, обращают внимание на степень загрязненности воска, однородность его окраски на изломе. Высококачественный светло-желтый воск пахнет медом, если же он имеет прополисный запах, его нельзя считать высококачественным. Для переработки в искусственную вощину он непригоден.

Органолептическое исследование является первоочередным при определении фальсификации воска.

Фальсификацию В. разделяют на две группы:

1) добавление механических примесей, которые не соединяются с воском (мел, гипс, глина, мука, крахмал и т. п.); 2) добавление воскообразных веществ, образующих с воском однородные сплавы и практически неотделимые от воска.

При подмешивании технического В. фальсификат на изломе теряет мелкокристаллическую структуру и становится мягким (натуральный В. раскалывается). При подмешивании парафина на поверхности фальсификата образуется вогнутость, в тонких слоях он становится прозрачным, а при растирании его кусочков на пальцах остается ощущение жирности. Парафин имеет стекловидную массу, по удельному весу (0,880—0,910) и температуре плавления (44—48 °С) парафин стоит ниже пчелиного воска и церезина. Он легко смешивается с воском в любых процентных соотношениях, образуя совершенно однородные сплавы.

Примесь церезина по внешнему виду мало отличается от натурального воска. Его температура плавления равна или выше, чем у натурального воска, а удельный вес всегда ниже. При фальсификации, особенно умелой, церезин употребляется часто. Однако на поверхности фальсификата он иногда образует муаристый рисунок. Небольшое количество церезина оставляет на поверхности брикета небольшие вдавленные ямки. Чем больше примесь церезина, тем меньше углубления, но вокруг них образуются концентрические круги. Примесь церезина всегда можно точно определить.

Примесь смол определяют при жевании: фальсификат прилипает к зубам и вызывает специфическое вкусовое ощущение, тогда как натуральный воск легко отделяется.

Сало и другие жиры можно определить сжиганием воска на раскаленной плите: образуется едкий неприятный запах акролеина — продукта разложения глицерина.

Механические примеси определяют также химическим и физическим методами. Подозрительный воск расплавляют в мягкой воде, а на дне соберется осадок из примесей. Количество примесей можно определить, растворив воск в растворителе (бензине, керосине, скипидаре и т. п.) с последующим отфильтровыванием нерастворившейся части.

Иногда в воск добавляют смолу-канифоль и стеарин, которые подмешиваются для придания воску твердости. Добавление в воск этих примесей делает его непригодным для дальнейшего производства искусственной вощины и использования во многих отраслях промышленности.

Технический В. представляет собой сплав церезина и парафина с нефтяным маслом. Церезина добавляют около 5% от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло. Нефтяное масло придает техническому В. мягкость, в сильную жару он становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности. При нормальной температуре он режется, а не колется. С пчелиным воском технический смешивается в любых пропорциях.

Наличие вышеперечисленных примесей можно выявить путем химических реакций.

Примесь минеральных восков определяют таким образом. Берут чистый кристаллический едкий калий, заливают в стакане 3— 4-кратным (по объему) количеством крепкого винного спирта, слегка подогревают на водяной бане, часто помешивая. Полученный раствор оставляют на ночь отстаиваться. Утром сливают, не взбалтывая, прозрачную жидкость в темную бутылочку. Этим реактивом можно пользоваться в течение 3—4 месяцев.

Берут маленький кусочек В., помещают его в пробирку, заливают на 1 /3 реактивом, подогревают на огне до кипения так, чтобы содержимое не выкипало. Раствор кипятят 2—3 мин. Если раствор остался чистым, значит, исследуемый В. натуральный, если на его поверхности появились жировые шарики различного диаметра — это фальсификат. Обращаться с этим раствором нужно крайне осторожно, надо следить, чтобы он не попал на кожу, одежду или в глаза.

При подозрении на примеси канифоли и прополисной смолы берут кусочек В., помещают его в пробирку и заливают на 1/3 спиртовым раствором (2 части спирта на 1 часть воды). Раствор нагревают до кипения. После застывания воска жидкость переливают в другую пробирку и добавляют равное количество дистиллированной воды. Помутнение жидкости указывает на присутствие в воске примеси смолы.

Для выявления примеси стеарина в пробирку наливают известковую воду и кладут тонкие стружки из воска. Смесь нагревают до температуры плавления воска. Наличие мути говорит о присутствии стеарина. Натуральный воск оставляет раствор чистым и прозрачным.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"