Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Социально-экономические предпосылки развития пчеловодства



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Социально-экономические предпосылки развития пчеловодства

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Социальная значимость пчеловодства

Пчеловодство тесно связано со многими отраслями как растениеводства, так и животноводства. Эта связь определяется в первую очередь той ролью, которую играют пчелы как опылители сельскохозяйственных растений. В нашей стране возделывают около 150 видов энтомо-фильных культур, требующих перекрестного опыления, обеспечить которое могут только медоносные пчелы.

В последнее столетие благодаря повсеместной распашке земель, широкому применению химических средств защиты растений видовой и количественный состав естественных опылителей (шмелей, одиночных пчел и др.) энтомофильных растений резко сократился. В связи с этим ориентация при опылении растений исключительно на диких насекомых-опылителей не имеет под собой основания. Эффективность работы естественных насекомых-опылителей в районах развитого земледелия при опылении растений, цветущих в период максимально увеличенного числа насекомых, не превышает 10-20%, и они Должны рассматриваться как помощники пчел в осуществлении опылительной деятельности.

Использование медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных растений позволяет приближать пчелиные семьи к массивам опыляемых культур, создавать насыщенность опылителей на единицу площади опыляемых растений, перемещать пчел по мере цветения энтомофильных культур.

Выполняя опыление различных сельскохозяйственных растений (плодовых, ягодных, овощных, бахчевых, зерновых, масличных, технических, кормовых), пчелы тем самым обеспечивают их урожайность и эффективность дальнейшего использования. При высокой культуре земледелия промежуточная, а тем более конечная стоимость продукции, в создании которой принимает участие и пчеловодство, в десятки и сотни раз превышает стоимость всего пчеловодного комплекса.

Опыление энтомофильных культур пчелами позволяет не только получить максимальные урожаи, но и дает возможность повысить товарность продукции, питательные и вкусовые качества плодов и посевные кондиции семян. Эти обстоятельства особенно важны в нашей стране в связи с утверждением новых экономических отношений, разных форм собственности и структур по производству сельскохозяйственной продукции.

Велика роль пчел и как производителей специфических продуктов - меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и яда. Продукты пчеловодства используются человеком с древнейших времен. И в наши дни интерес к ним не только не утрачен, а во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и их исключительному воздействию на организм человека.

Мед является легкоусвояемым энергетическим продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых Сахаров (80-84%) и воды (16-20%), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т. д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Этот продукт широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков.

Воск, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, пользуется наибольшим спросом в промышленности. Он нашел применение в электрорадиотехнике и авиации, в кожевенном и текстильном производстве, при изготовлении бумаги и деревообработке, в химическом и стекольном деле, в медицине и парфюмерии. Воск служит основой для изготовления свечей и для некоторых других целей.

Пыльца, маточное молочко, прополис и яд составляют группу биологически активных продуктов пчеловодства. Исследования последних лет показали перспективность использования этих продуктов или их составляющих в профилактических и лечебных целях при ряде заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых и т. д.

На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине - апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства.

Несмотря на важность проблемы, производство продуктов пчеловодства в нашей стране находится на крайне низком уровне. Достаточно сказать, что на одного человека приходится в год около 350 г меда, что значительно ниже научно обоснованных норм ежегодного его потребления. К тому же часть меда экспортируется и используется для непищевых целей, что еще более снижает уровень его потребления.

В связи с необходимостью увеличения производства продуктов, богатых белком, особого внимания в пчеловодстве заслуживает получение цветочной пыльцы как важнейшего пищевого продукта. Пыльца содержит до 30%) протеина, большая часть которого находится в легкоусвояемом, сбалансированном по аминокислотам состоянии, разнообразные витамины, ферменты, соли. По питательной ценности пыльца превосходит многие белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Ее сбор и консервация не требуют больших затрат и доступны каждому пчеловоду, а заготовка возможна повсеместно, где занимаются разведением пчел или их использованием.

Трудно переоценить экологическое значение пчеловодства. Посещая 80% перекрестно-опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы тем самым способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву и т. д.

Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцы можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся.

Пчелы способствуют семеноводству важнейших многолетних кормовых культур - красного клевера и люцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу для животноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы, снижает качественный и количественный уровень сорняков, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это существенным образом сохраняет или стабилизирует экологию земледелия как на данном участке, так и в районе в целом.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаются долгожительством, физическим и сексуальным здоровьем.

С древнейших времен разведение пчел считалось показателем трудолюбия и высокой культуры земледелия. Не случайно пчеловодство достигло высокого развития в США, Канаде, Австралии, Франции, Финляндии, Японии и других странах с хорошо организованным и производительным сельским хозяйством.

Определенное значение имеют пчелы и в научных изысканиях в области биологии, генетики и других наук. Среди живых объектов пчелы одними из первых побывали в космосе в американских исследованиях. Отличаясь совершенной структурой общественного образа жизни, формировавшегося около 50 млн лет, пчелиная семья является символом для многих религиозных и философских течений, пытающихся создать общество людей по образцу и подобию пчелиного сообщества.

Состояние и развитие пчеловодства

После распада СССР в пчеловодстве России произошли определенные изменения. Число пчелиных семей сократилось и составило в 1998 году, по данным Госкомстата, 3,5 млн. В то же время выход товарного меда на семью за этот период увеличился, что и определяет его производство на прежнем уровне - 50-60 тыс. тонн в год. Однако нужно отметить, что пчеловодство поддается статистическому учету с заниженными результатами как по числу семей, так и по выходу продукции, так как не все пчеловоды регистрируют свои пасеки в административных и ветеринарных органах.

Пчеловодство является одной из самых стабильных отраслей сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать, что цены на мед и другие продукты пчеловодства за период перестройки возросли в 10-15 раз, меньше, чем, например, на хлебные и мясные продукты. Следовательно, использование продуктов пчеловодства не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но становится экономически выгодным.

Спрос на продукты пчеловодства будет стимулировать их производство как за счет увеличения численности пчелиных семей, так и за счет роста продуктивности пчел.

Стабильность отрасли и возможности кормовой базы способствуют притоку в пчеловодство новых кадров, полностью или частично не нашедших своего наибольшего использования в других производственных структурах.

Десять лет назад пчеловодство подразделялось на 2 категории - общественное (в основном колхозно-совхозное) и любительское. В настоящее время общественного пчеловодства практически не существует, на смену ему пришло частное, к которому можно отнести и пчеловодов-любителей, имеющих 30-50 и более пчелиных семей.

Пчеловодство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства, требовало и требует индивидуального труда. По существу способ производства продукции в общественном, любительском и частном пчеловодстве был и остается одним и тем же - индивидуальным. Вот почему переход от социалистической общественной формации к рыночной в пчеловодстве происходит менее болезненно по сравнению с другими отраслями.

Нет никакого сомнения в том, что будущее пчеловодства - за частными пчеловодческими хозяйствами и за пчеловодством в частных хозяйствах других отраслевых направлений. Уже сейчас наблюдается напряжение со сбытом меда и других продуктов пчеловодства, произведенных на частных пасеках, независимо от их аграрного статуса и регистрационной принадлежности.

В связи с этим будет происходить кооперация пчеловодства, направленная на переработку, консервацию, расфасовку и реализацию его продуктов. Само собой разумеется, что эти мероприятия дадут возможность получать прибыль, в несколько раз превышающую стоимость получения самих продуктов, теми, кто их производит. Интересно, что в пчеловодстве всегда существовали структуры (конторы пчеловодства, межрайонные объединения, пчеловодческие хозяйства), выполнявшие частично или полностью кооперативные функции, правда,в несколько ином с точки зрения рынка виде.

Нет необходимости говорить и о важности для пчеловодческих хозяйств иметь землю, особенно в местах со слабой естественной кормовой базой. Земля позволяет организовать медоносный кормовой конвейер, заниматься семеноводством кормовых, медоносных, лекарственных культур и производством продукции растениеводства.

Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов, что позволяет прибыль, получаемую от деятельности пчел, инвестировать в растениеводство и животноводство внутри своего хозяйства. В дальнейшем доход от других отраслей может значительно превышать стоимость продукции пчеловодства, что, в свою очередь, даст возможность расширять эффективность пчеловодства.

Возможности для увеличения производства меда, пыльцы и других продуктов пчеловодства в России огромны. Пчелы собирают только 3-5% меда, который благодатная природа дает нам в виде нектара в лесах, на полях и лугах. Слабо рекламируется пчеловодами, медиками, животноводами производство и использование пыльцы. А ведь этот ценнейший белковый концентрат должен в ближайшие годы занять свое почетное место среди продуктов пчеловодства, особенно в связи с дефицитом полноценного пищевого и кормового белка.

Увеличение производства продуктов пчеловодства, без сомнения, будет связано с выходом российских пчеловодов на международный рынок. Здесь важно подчеркнуть, что в среднем на нашей планете одна пчелиная семья приходится на 100 жителей. В России этот показатель значительно ниже и составляет около 30-40 человек. Следовательно, для российских пчеловодов освоение внешнего рынка не должно быть связано с большим напряжением.

Экономические предпосылки для занятия пчеловодством

Заниматься пчеловодством могут люди разных возрастов, сословий и специальностей, имея от нескольких семей до нескольких десятков или сотен ульев с пчелами. Вновь организовать пасеку несложно, так как пчелы имеют высокий коэффициент размножения и продаются обычно в местах их содержания. Расходы на приобретение пчелиных семей невелики и, как правило, составляют в эквивалентном исчислении стоимость 30 кг меда. Например, в 1999 году семья пчел стоила 1500 рублей, а 1 кг меда - 50 рублей.

Пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период. Важно и то, что от каждой семьи в течение лета можно получить еще минимум одну новую. Доход от одной семьи пчел в зависимости от региона составляет в среднем 1000-5000 рублей, или, в пересчете на мед, 20-100 кг. Ежегодные затраты на содержание пчел связаны в основном с приобретением сахара для осенних и весенних подкормок и ветеринарных препаратов для профилактики и - при необходимости - лечения болезней.

Содержание пчел коренным образом отличается от содержания других сельскохозяйственных животных. Прежде всего, пчелы, самостоятельно решая вопросы своего существования, не требуют ежегодного кормления и ухода за ними и тем самым освобождают пчеловода для других работ. Опыт показывает, что на пасеке из 30 пчелиных семей затраты времени по уходу за пчелами составляют в общей сложности не более одного дня в неделю. Но это не значит, что пчелиные семьи нужно осматривать еженедельно. Подготовив и обеспечив всем необходимым семьи к выполнению тех или иных работ, их можно не тревожить 2, 3 и более недели. Этим создаются условия для обслуживания большого числа семей при профессиональном пчеловодстве, решения других семейных и социальных проблем, организации отдыха в летний период и т. д.

Работа с пчелами отличается ярко выраженной сезонностью. Фактически пчеловод активно работает с ними в течение 3-5 месяцев. В остальное время он в большей или меньшей степени может заниматься другими вопросами.

По трудовой занятости, числу имеющихся на пасеке семей пчел и произведенной от них продукции пчеловодов можно разделить на три категории - профессиональную, подсобную, любительскую.

Первая группа представлена пчеловодами, чья ключевая трудовая деятельность связана с содержанием пчел и получением от них основного дохода. В настоящее время в России эта группа формируется в большинстве своем как пчеловоды-фермеры, имеющие от 50 до 500 и даже более пчелиных семей. Их пасеки отличаются мобильностью, значительной производительностью труда и высокой продуктивностью пчелиных семей.

Вторая группа включает представителей, чей труд связан как с пчеловодством, так и с другими профессиями. Пасеки таких пчеловодов насчитывают от 30 до 100 и более семей, имеют также высокие экономические показатели. В эту группу входят фермеры, деятельность которых связана не только с пчеловодством, но и с другими сельскохозяйственными отраслями.

Третью группу составляют пчеловоды, занимающиеся пчелами ради удовольствия и получения небольшого количества продукции. Их пасеки состоят из 5-20 пчелиных семей. Эта группа пчеловодов является основой дачного пчеловодства и пчеловодства в подсобном домашнем хозяйстве.

Пчеловодов первой группы часто называют профессионалами, второй - полупрофессионалами и третьей - любителями. Эти названия чисто условны и часто не отражают существа квалификации, так как все пчеловоды являются любителями пчел и должны осуществлять свою пчеловодческую деятельность на высокой профессиональной основе. Вместе с тем категории пчеловодов, имеющих пасеки с большим числом семей, для повышения эффективности пчеловодства, увеличения прибыли и уменьшения затрат на производство единицы продукции внедряют передовые технологии содержания и разведения пчел, получения от них продуктов пчеловодства и использования пчелиных семей на опылении сельскохозяйственных растений. На таких пасеках более или менее стабильный выход продукции по годам, а их владельцы профессионально делают все, чтобы обеспечить получение максимального дохода в тех или иных природно-климатических условиях. У пчеловодов третьей группы профессиональный пчеловодный риск будет тем меньше, чем меньше пчелиных семей на их пасеках. На таких пасеках можно встретить использование как современных технологий, так и отсталых методов и приемов пчеловождения, основанных на любительском отношении к пчелам.

По форме организации пасеки могут быть фермерские (у фермеров-пчеловодов и фермеров других сельскохозяйственных направлений), коллективные (у общественных организаций, юридических и физических лиц, вместе занимающихся пчеловодством), государственные (у санаториев, больниц, учебных заведений и т. д.), приусадебные (в личном домашнем хозяйстве), дачные (на даче и садово-огородных участках).

По времени размещения пчелиных семей пасеки подразделяют на стационарные, когда семьи в течение активного периода своей жизнедеятельности находятся на одном и том же месте, и кочевые, когда пчел перевозят с целью создания лучших условий для развития пчелиных семей, получения продуктов пчеловодства и опыления сельскохозяйственных культур.

По способу использования пчелиных семей различают пасеки медового направления, на которых основным видом продукции является мед, пасеки опылительного направления, основной деятельностью которых становится опыление растений, пасеки разведенческого направления, основой которых служит производство пчелиных маток и новых семей.

Занятию пчеловодством способствует во многих местах хорошая медоносная база и высокий потенциал пчел по ее освоению. Во многих регионах пчеловоды получают от пчелиных семей по 50-100 кг меда, а в районах с богатой естественной медоносной растительностью или при создании медового конвейера для пчел -и по 150-200 кг. В Центрально-черноземной зоне и северных областях европейской части России пчелиные семьи стабильно могут собирать 30-50 кг меда в год. Нужно отметить, что за период перестройки кормовая база для пчел в зонах сельскохозяйственного производства значительно улучшилась за счет сорняков-медоносов, сплошь покрывающих наши поля. Однако при повышении культуры земледелия роль пчел не уменьшится, а спрос на них будет только возрастать, так как большинство возделываемых сельскохозяйственных растений требует опыления пчелами.

Среди факторов, сдерживающих желание заниматься пчеловодством, основным является отрицательное отношение к ужалениям пчел, но это легко устранимо содержанием на пасеке миролюбивых пчел и соблюдением правил обращения с ними.

Прежде чем приступить к занятию пчеловодством, необходимо получить определенные знания. Как организация пасеки, так и ее успехи немыслимы без знания отрасли, особенно ее практической стороны. Ниже кратко акцентируется внимание на тех вопросах, которые составляют суть практического пчеловодства и на которые пчеловод будет опираться в своей повседневной пчеловодческой деятельности.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель