Главная ::: Справочник ::: Щурка золотистая

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Щурка золотистая
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ, или желтушник, золотушник — стайная насекомоядная, небольшая, чуть больше скворца, птица. Щ. имеет яркое контрастное оперение. У нее черный, длинный, тонкий, слегка изогнутый клюв. Голова возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От слухового отверстия через глаза к клюву проходит черная полоса. Горло золотисто-жечтое, от груди отделено черной полоской. Надхвостье желто-коричневое. Нижняя часть спины охряно-желтая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями. Ноги красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых Щ. лоб желтоватого оттенка, а между шеей и грудью отсутствует черная полоса. Полет Щ. напоминает полет ласточек и стрижей. Летают стаями.
Щ. охотятся за насекомыми на большой высоте, в пасмурную и дождливую погоду — почти у земли. Они стаями прилетают на пасеки или в места лета пчел и уничтожают большие количества пчел-сборщиц, срывая медосборы. Щ. также уничтожают массу шмелей. В дождливые дни они прилетают на пасеки, садятся на прилетные доски и хватают пчел из летков или опускаются к норам шмелей и уничтожают их.
Наибольший вред пчеловодству Щ. наносят в июле и августе, до середины сентября. К этому времени стаи разрастаются за счет молодого потомства. В июле и августе в местах сильного распространения Щ. истребляются почти все летные пчелы, в результате чего семьи сильно ослабляются даже при наличии в природе хорошего взятка. В этот период Щ. могут уничтожить почти всех молодых маток, вылетающих для спаривания.
Жизнедеятельность Щ. не имеет особого значения для сельского и лесного хозяйства, но для пчеловодства она разрушительна.
М еры борьбы. Не следует размещать пасеки вблизи колоний Щ. С пасек этих птиц отпугивают, проигрывая записи голоса сокола-чеглока. Меняют место стоянки пасеки.
Возможно, Вас также заинтересует:
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"