Главная ::: Справочник ::: Шандра

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Шандра
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ШАНДРА (конская мята) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (рис. 32). Ш.распросггранена в европейской части России (ее южной зоне), в Украине — по всей территории страны. Растет на сухих открытых местах, на пустырях, на мусорных свалках, вдоль огородов и заборов, на каменистых почвах и черноземе. В высоту растение достигает 50— 70 см. Стебель четырехгранный, разветвленный, опушенный. Листья черенковые, округло-яйцевидные, сморщенные, по краю зубчато-пилообразные. Цветки грязно-белые, собраны в кольца, сидят в пазухах прицветковых листьев главного стебля и его разветвлений. Запах растения приятный, похож на запах яблок.
Хороший медонос. Цветет в июне-сентябре. Нектар очень сахаристый, прозрачный, бесцветный, пахучий, легко доступен для пчел. Особенно много нектара выделяется в период полного раскрытия пыльников. При благоприятных условиях с 1 га насаждений добывают до 50 кг меда. Шандровый мед высококачественный, необыкновенно ароматный.
Цветки и листья Ш. используют в лечебных целях, в них содержится до 1% эфирных масел.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"