Главная ::: Справочник ::: Черешня

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Черешня
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЧЕРЕШНЯ — многолетнее крупное плодовое дерево семейства розоцветных. Ч. не выносит тяжелых глинистых почв, а также близкостоящих грунтовых вод. Кора гладкая, темная. Листья овальные, матовые, светло-зеленые, свисающие вниз. Цветки схожи с цветками вишни. Плод — костянка. Необходимо опыление насекомыми, увеличивающее урожайность деревьев почти в 15— 18 раз. Для результативного опыления пчел необходимо дрессировать.
Большой интерес для пчеловодства представляет дикорастущая Ч. Произрастает в больших количествах в лесах и лесополосах, в парках и скверах. Принадлежит к подсемейству костянковых. В высоту достигает 25—35 м. Кора гладкая, темноокрашенная. Листья удлиненно-яйцевидные, по краю двоякопильчатые. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия. Цветки распускаются одновременно с листьями. Плоды — ягоды, различные по величине и окраске: желтые, розовые, красные, темно-коричневые, почти черные. Цветет в конце апреля — начале мая.
Ч. дает пчелам нектар и пыльцу. Сильная пчелосемья в день может принести до 2,8 кг нектара. На выделение нектара и пыльцы влияют погодные условия. Наиболее благоприятная температура для интенсивного выделения нектара 25—32 С.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"