Главная ::: Справочник ::: Ферменты
Добавить статью.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Ферменты
|
ФЕРМЕНТЫ — белковые вещества, ускоряющие биохимические реакции в клетках и тканях растений и животных. Ф. расщепляют сложные вещества (белки, жиры, и углеводы) на составляющие части, которые могут усваиваться организмом.
Способствуя более быстрому течению химических реакций в организме, сами Ф. остаются неизменными и не входят в состав образованных конечных продуктов.
Наиболее активны Ф. при температуре 40—50 °С, при температуре около 90 °С они распадаются; температура ниже О °С приостанавливает их действие, но не разрушает. Каждый Ф. проявляет максимальную активность при определенном значении рН (степень кислотности).
У пчел многочисленные Ф., принимающие участие в реакциях биологического окисления, составляют группу окислительно-восстановительных Ф. К окислительным Ф. относится каталаза, ускоряющая реакции распада перекиси водорода с образованием воды и кислорода. Каталаза предотвращает отравление пчел во время зимовки.
В слюнных железах и кишечнике пчел вырабатываются Ф., которые принимают участие в пищеварении. Амилаза (диастаза) и гликогеназа (гликоген) расщепляют крахмалы и наиболее активны в средней кишке. Ф. инвертаза, мальтоза и мелицетаза расщепляют сахара п наиболее активны в слюнных железах и задней кишке пчел. Ф. слюнных желез и кишечника пчел расщепляют декстрины. Активность этих карбоксилаз зависит от возраста пчелы и сезона. Зимой она значительно понижается.
Протеазы выделяются железистыми клетками средней кишки и расщепляют белки. Липазы вырабатываются в средней и задней кишке и расщепляют жиры.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"