Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Тепличное пчеловодства



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Тепличное пчеловодства

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ТЕПЛИЧНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО — необходимо для опыления огурцов и других культур закрытого грунта.

В летний период пчелы работают на опылении только до 13— 14 ч, во второй половине дня они не собирают пыльцу и нектар.

Работать в теплицах может не всякая порода пчел или ее разновидность. В условиях теплиц активно работают итальянские и краинские пчелы. Особенно хорошо зарекомендовали себя итальянские пчелы: при повышенной влажности и температуре воздуха они хорошо развиваются и активно посещают цветки.

Если в теплице будут работать пакетные пчелы, нужно иметь в виду, что полноценными бывают лишь ранние пакеты пчел, полученные в мае — начале июня.

Пчелы, работающие в теплицах, ничем не отличаются от пчел, работающих «на свободе», поэтому они также нуждаются в зимовнике, кормах на зиму и т. п.

В теплице все фрамуги и форточки предварительно затягивают мелкоячеистой сеткой, чтобы пчелы не вылетали из нее. Наиболее приемлемыми в условиях теплиц являются 12-рамочные ульи со вторыми корпусами и двумя магазинными надставками, ульи-лежаки, вмещающие в себя от 16 до 24 стандартных рамок, иногда с магазинными надставками, и реже — многокорпусные ульи. Очень плохо развиваются семьи пчел в остекленных ульях.

Рамки в ульях должны иметь точные размеры. Расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок должно составлять 7—8 мм. Если улей оснащен рамками с разделителями, нужно быть готовым к тому, что пчелы запрополисуют разделители. Многие пчеловоды, работающие в теплицах, состругивают разделители на рамках. Используют также вставные доски толщиной 10—15 мм.

В качестве верхнего укрытия гнезда используют холстики или потолочные дощечки. Выбор потолочного укрытия зависит от климатических условий местности. Холстики, как правило, используют в более холодных регионах страны и при весеннем развитии пчелиной семьи, потолочные дощечки — на юге страны, в летнее время, чтобы, избежать перегрева гнезда. Особое внимание при осмотре гнезд уделяют состоянию холстиков, так как микроклимат теплиц благоприятен для развития личинок восковой моли между холстиками и рамками.

В весенне-осеннюю пору пчеловоды проводят подкормку пчел медом. Из гнезд вынимают рамки, подлежащие выбраковке, распечатывают их и в вечернее время ставят в ульи сильных и средних семей с краю гнезда или за диафрагмой.

При подкормке пчел сахарным сиропом нужно учитывать то, что в нем, в отличие от меда, содержится ничтожно малое количество белка. Поэтому нужно сахарный сироп обогащать белком. В качестве белковой подкормки могут служить молоко, пекарские (пивные) дрожжи, соевая мука, пыльца в густой сахаро-медовой смеси.

С осени каждой семье дают по две перговые рамки, а после выставки в теплицы добавляют еще по 4—6. С декабря по март работающие семьи содержат на перге, а с марта по май — на меде с пергой в сочетании с сухой пыльцой.

Пчелы, работающие в теплицах, обязательно должны обеспечиваться чистой водой. Особенно пчелы нуждаются в воде с появлением в гнездах расплода. Во время химической обработки воду убирают или прикрывают.

Осматривать семьи пчел в теплице лучше в утренние часы, в пасмурные и дождливые дни — в течение всего дня. Породы пчел повышенной злобивости и безматочные семьи осматривают в последнюю очередь.

Целесообразно в теплицах использовать «дрессировку» пчел. Пчелосемьям дают сахарный сироп, на 1 л которого добавляют 1—2 капли анисового масла. Этим же сиропом сбрызгивают и цветки огурца. (Вместо анисового масла можно использовать и сахарный сироп, настоянный на цветках огурцов.) Кормушку с сиропом сначала ставят недалеко от летка, а затем вместе с пчелами переносят в самый дальний край теплицы. Пчелы запоминают месторасположение кормушки. Забрав весь сироп, они начинают работать на цветках огурца. Ежедневно в кормушки рано утром подливают по 200—300 г сиропа.

Для опылении томатов к началу их цветения в теплице размещают сильную пчелосемью с интенсивно яйцекладущей маткой и разновозрастным расплодом. Семье дают в среднем 1 кг перги и 4—5 кг меда. Через 10—12 дней ей дают 0,8—1,2 кг перговой подкормки в сочетании с 200—300 г сахарного сиропа. В дальнейшем в течение всего периода массового цветения томатов пчелосемьям через каждые 10—12 дней дают около 1 кг перги и через 2— 3 дня — ароматизированный сироп. Регулярная подкормка пчел пергой дает возможность сохранить их без подсиливания расплодом и замены другой, неизносившейся пчелосемьей.

Возможен и другой метод. Семье дают 50—70 г ароматизированного сахарного сиропа, утром из гнезда удаляют пергу, что вызывает у пчел перговый голод и стимулирует пчел на сбор пыльцы с томатов. Как только пчелы «включатся» в работу, в гнезда тут же возвращают рамки с пергой. Если своевременно не вернуть перговые рамки на место, пчелы из-за белкового голода уничтожат расплод.

Пчелы массово работают на цветках томатов, но если появляется хороший взяток за пределами теплицы, они переходят на него. Это нужно учитывать в работе и стараться выращивать томаты так, чтобы они зацветали несколько раньше, чем основные весенние медоносы и пыльценосы. Если же сроки цветения совпали, необходимо зарешетить все фрамуги и применить дрессировку.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"