Главная ::: Справочник ::: Сульфаниламиды

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Сульфаниламиды
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
СУЛЬФАНИЛАМИДЫ — отличаются химиотерапевтическими особенностями в основном бактериологического характера. Все С. — кристаллические порошки белого оттенка. Плохо растворяются в воде и в органических растворителях. Не разрушаются при нагревании до 150 °С.
С. применяют в пчеловодстве в качестве стимуляторов для развития семей и против инфекционных болезней пчел, также гнильцовых болезней. К С. относятся: сульфадимезин, сульфазол, сульфантрол, норсульфазолнатрий и др. в концентрации от 0,5 до 2 г на 1 л сахарного сиропа, воды или на 20 г сухого растворителя (сахарная пудра, крахмал и др.).
Лечебный сироп дают по 100 мл на улочку; опрыскивают соты и пчел водными растворами по 100 мл на рамку или опыляют лечебным дустом по 2 г на рамку.
Следует знать, что все С, применяемые для лечения гнильцов, не убивают споры возбудителя, оставшиеся на стенках ульев, рамках, вставных досках, кормушках, холстиках и т. д. Эти споры остаются жизнеспособными в течение года.
Иногда неправильное применение С. приносит вред не только пчелам, но и человеку. Передозировка или скармливание лекарств в больших количествах в течение длительного времени приводят к сокращению матками яйцекладок и гибели пчел. Для человека представляют опасность те кормовые запасы, которые содержали в себе лечебные препараты, затем пошли на переработку и попали в товарную продукцию. Занижение доз или нарушение интервала скармливания не устраняет заболевание, а изменяет его признаки иногда настолько, что трудно поставить правильный диагноз.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"