Главная ::: Справочник ::: Сторожевые пчелы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Сторожевые пчелы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
СТОРОЖЕВЫЕ ПЧЕЛЫ — их можно увидеть на прилетной доске, они охраняют леток от вторжения в улей врагов, т. к. многие из них желают отложить свои яйца на пчелиных личинках или же любят полакомиться воском или медом. В связи с медовой «спецификой» работы, у пчел сформировалась и достигла невероятного совершенства система защиты гнезда от «гостей».
Наиболее тщательно охраняется пчелами вход в гнездо, возле которого выставляются «посты». Охраняют гнезда чаще старые, опытные пчелы: следят за тем, чтобы в жилище не проник враг или вор. С. п. реагируют на ничтожно малую концентрацию пахучих веществ, имеющихся в маленькой железе на спинной поверхности брюшка, в результате чего могут отличить членов своей семьи от особей того же вида других семей.
Количество С. п. зависит от силы семьи и внешних условий. Обычно во время активного сбора, когда пчелы запасаются кормом, семьи спокойны, рабочими пчелами выставлена немногочисленная охрана у ульев. Ближе к осени, когда взяток ослабевает, на ульи учащаются посягательства пчел-воровок, ос и т. п. Вход в улей уже усиленно охраняется, на прилетной доске дежурят многочисленные С. п., которые перехватывают всех, кто приближается ко входу в их ульи. Каждая пчела охраняет доверенный ей участок, но при необходимости — и другой. С. п. может покидать свой пост, вылетая на сборы корма, но, возвратившись, она занимает пост на том же участке, что и прежде.
С. п. легко определить по характерным движениям: она резко поворачивается в разные стороны, чтобы проследить за каждой подлетающей пчелой. Как только пчела приземлилась, С. п., отвечающая за этот участок, перехватывает и освидетельствует ее.
Пчел-воровок С. п. распознают по неуверенному полету перед входом в улей. Как только воровка опускается на прилетную доску, С. п. без освидетельствования пытается ее зажалить. Соперницы вцепляются друг в друга. Ужаленная пчела гибнет через несколько минут.
Заблудившуюся смирную пчелу никогда не жалят, если она не пытается убежать. Любая попытка к побегу вызывает реакцию ужаления.
Если же пчела-воровка проникла в улей, то и на сотах она может встретить отпор и будет подвергнута нападению. Ее калечат и вытаскивают из улья. Если же пчела-воровке удалось задержаться в улье как минимум на пару часов, то ее перестают освидетельствовать и она принимается в состав семьи. Принятые семьей пчелы, уже через сутки могут охранять на прилетной доске вход в улей от пчел из своей бывшей семьи.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"