Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Сотохранилище



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Сотохранилище

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


СОТОХРАНИЛИЩЕ — помещение для хранения сотов. Хранят медоперговые соты, как и медовые, в сухом прохладном помещении с температурой воздуха 3—4 °С. Их помещают в плотно закрывающиеся ящики. С. должно быть хорошо защищено от грызунов. Убирать на хранение можно только соты с пергой, залитые медом и запечатанные крышечками. Перга в открытом виде при хранении плесневеет. Для того чтобы пчелы запечатали соты с пергой, их помещают в верхние корпуса ульев во время хорошего взятка.

Здание С. строят в местности с температурой воздуха до —30 °С, на сухом непросадочном грунте. К самому С. примыкают еще навесы для инвентаря, пасечная мастерская и тамбур.

Фундамент здания ленточный, бутобетонный, с гидроизоляцией (20 мм) из цемента.

Стены С. — кирпичные, толщиной 36 см, снаружи оштукатуренные и побеленные известью. В самом С. пол делают цементный, в остальных помещениях — деревянный. Перекрытия деревянные (из сосны или ели), в местах, где они соприкасаются с кирпичной кладкой, обязательно антисептируются. Поверх балок кладут доски, утепленные глиной с соломенной резкой. Все деревянные части С. обрабатывают огнезащитной краской. В качестве кровли применяются асбофанерные волнистые листы.

В тамбуре С. устанавливается приточная шахта с двумя приточными каналами сечением 250x250 мм. Вытяжные шахты — сечением 350x350 мм. Стенки шахт снаружи и внутри покрывают водостойкой огнезащитной краской.

Помещение С. должно быть светлым, герметично закрываться.

Соты хранят в С. в течение всего года (особенно зимой и летом), в ящиках или шкафах, можно и в ульях, которые не имеют щелей. Если соты поражены восковой молью или побывали какое-то время в открытом виде, нужно подвергнуть их двух-трехкратной обработке сернистым газом с интервалами в 10—12 дней или парами концентрированной уксусной кислоты. Только после такой обработки соты можно размещать в гнездах пчел.

Бабочка восковой моли не будет откладывать яйца в сотах, находящихся на сквозняке. Это дает возможность, помещая рамки с сушью в корпуса без дна и крыши в месте, недоступном для грызунов, сохранять их от моли летом. Зимой легко избавиться от моли на всех стадиях развития, проморозив соты, т. е. выдержав соты при температуре -10 С в течение 1,5 ч. При более сильном морозе вредитель погибает быстрее.

В правильно организованном С. соты подвешивают на расстоянии не менее 1 см один от другого. Если на пасеке по каким-либо причинам невозможно построить С, зимой соты хранят на чердаке зимовника или в рабочем помещении.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"