Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Солевой токсикоз



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Солевой токсикоз

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


СОЛЕВОЙ ТОКСИКОЗ — незаразная болезнь пчел, вызванная солями различных элементов, чаще всего возникает осенью, зимой и весной. Вызвана она поступлением больших количеств минеральных солей в организм пчел вместе с кормом и водой. Болезнь возникает в результате скармливания пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, дачи им воды, в которой повышено содержание соли (от 0,5%), или при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений и нектара с высоким содержанием минеральных солей.

Излишнее содержание поваренной соли в корме и воде приводит к гибели пчел. Чтобы пчелы не использовали воду из луж, рекомендуется установить на пасеках две поилки с чистой и подсоленной водой. Чем выше концентрация растворов, тем короче продолжительность жизни пчел. Добавление 0,1% соли в корм сокращает жизнь пчелы на 3 дня, 0,2% — на 6,4 дня, 1,0% — на 11,5 дня. При добавлении 10% пчелы живут 2,2 дня при норме 32,8 дня. 2%-ный раствор глауберовой соли, 0,3—2%-ный раствор калия хлорида, различные фосфаты для пчел ядовиты. Закисший в цинковых кормушках корм вызывает отравление пчел сульфатом цинка. Окисление алюминиевой посуды, в которой готовят сахарный сироп, также может привести к гибели пчел. Смертельная доза алюминия составляет 0,16 мг. Подкисленный сахарный сироп вызывает отравление пчел сероводородом. С. т., вызванный хлористым калием в концентрации 0,3—26%, сокращает жизнь пчел на 22—33%.

При отравлении хлористым калием происходят дегенеративные изменения средней кишки и наблюдается скопление микроорганизмов в отдельных участках кишечника.

Течение болезни. В основном болеют рабочие пчелы. С. т. вызван скармливанием пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким содержанием минеральных солей. Течение болезни зависит от степени концентрации соли в кормах. Поение пчел в условиях пасеки в весеннее время водой с добавлением поваренной соли не выше 0,5% вредного влияния на них не оказывает, так как поступает она в организм небольшими порциями параллельно с другими кормами.

Симптомы болезни. Пчелы приходят в возбужденное состояние, ползают по гнезду и выползают из улья. Затем они становятся вялыми, теряют способность к полету, страдают поносом.

Если пчелы заболели во время зимовки, разрушается зимний клуб.

Диагноз болезни ставят на основании химического исследования корма. Определяют процентное содержание солей в зольном остатке.

Исключают возможные инфекционные и инвазионные заболевания.

Профилактика. Следят, чтобы вода и корм не имели повышенных концентраций минеральных солей.

Меры борьбы. Замена корма, содержащего минеральные соли, сиропом из чистого сахара или доброкачественным кормом.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"