Главная ::: Справочник ::: Самоопыление

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Самоопыление
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
САМООПЫЛЕНИЕ — перенос пыльцы с тычинки на пестик в пределах одного цветка (пшеница, ячмень, фасоль, вика и т. п.). У злаковых культур С. происходит еще до выброса соцветий из пазухи листьев, когда пыльца других цветков на них попасть не может. У гороха и фасоли, например, С. происходит еще в закрытых бутонах. С. часто приводит к вырождению сортов культурных растений. Самоопыляемые растения не могут постоянно давать высокие урожаи семян и периодически нуждаются в перекрестном опылении. Искусственное перекрестное опыление способствует жизнедеятельности растений и обновлению сортов.
Самоопыляться могут и перекрестноопыляемые растения (подсолнечник, арбуз, смородина и др.), если их цветки не посещались насекомыми или пыльца не была занесена каким-либо иным способом. Но в данном случае плоды и семена будут худшего качества.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"