Главная ::: Справочник ::: Регулирование летка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Регулирование летка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛЕТКА — зависит от времени года и силы семьи: чем холоднее и слабее семья, тем меньше делают летковую щель.
Сразу же после весеннего облета пчел леток сужают до 1 —3 см. По мере потепления и роста семьи отверстие летка увеличивают.
В конце весны — начале лета, когда в гнездах находится большое количество расплода, леток расширяют до 25—30 см. В сильную жару леток открывают полностью. По мере сокращения взятка в природе леток необходимо прикрывать настолько, чтобы не вызвать на пасеке пчелиное воровство, но в то же время, чтобы семья пчел и расплод, имеющийся в гнезде, не запарились.
Некоторые конструкции ульев предусматривают не только нижний, но и верхний леток. Весной, например, нижний леток закрывают полностью, а верхний оставляют открытым. Верхний леток пчелы лучше охраняют от пчел-воровок, кроме того, в гнездо не поступает холодный воздух, что очень важно для расплода.
Летом же открытые нижний и верхний леток улучшают вентиляцию гнезда.
Осенью леток вновь сокращают. Зимой оставляют открытыми верхние летки, нижние закрывают. В ульях с сильными семьями нижние летки оставляют приоткрытыми и на них устанавливают летковые заградители, чтобы через отверстие в гнездо пчел не проникли мыши.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"