Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Пыльца цветочная



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Пыльца цветочная

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ — пыльцевые зерна, которые образуются в пыльниках цветков. Каждое пыльцевое зерно состоит из двойной оболочки, внутри которого имеется протоплазма с двумя ядрами.

Каждый вид растений имеет свою форму, размер и окраску пыльцевых зерен, поэтому почти всегда можно определить, с каких растений были собраны нектар и пыльца. Размеры пыльцевых зерен весьма разнообразны и могут в диаметре достигать от 0,015 до 0,050 мм. Форма их также различна: удлиненные (у моркови), шарообразные (у кукурузы, люцерны желтой, фасоли и т. п.), треугольные (у малины, липы и т. п.). Поверхность пыльцевых зерен слегка маслянистая или сахаристая. У большинства энтомофильных растений внешняя оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами — шипами, гребешками, небольшими буграми и т. п. Благодаря таким выростам и маслянистости, пыльцевые зерна легко прилипают к тельцу насекомого, опыляющего цветки.

Оболочка пыльцевых зерен окрашена неодинаково, и это особенно хорошо видно по обножке и перге, сложенной в сотах. П. ц. с малины, например, белая, с яблони — желтоватая, с подсолнечника — золотисто-желтая, с абрикоса — темно-красная и т. д.

Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в П. ц. одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья.

По содержанию белка П. ц. превосходит семена зерновых культур: зерно ржи содержит 11% белков, а ее пыльца — 40%, в ядрах орехов 11,6% белка, а в П. ц. орешника — 30%.

П. ц. содержит много витаминов и гормонов роста, то есть является исключительно важным источником витаминно-минерального корма, без которого пчелы никак не могут обойтись.

Большое количество Сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют П. ц. медом. При этом часть сахара, содержащегося в меде, под влиянием ферментов П. ц. и меда окисляется в молочную кислоту, которая также выступает в роли консерванта пыльцы. Получается уже совершенно новый продукт с другим химическим составом: в П. ц. Сахаров — 18, в перге — 34,8%; жиров соответственно 3,33 и 1,58%; белков — 24,06 и 21,74%; минеральных веществ — 2,55 и 2,43%; молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.Уменьшение количества белков, жиров и золы в перге происходит из-за добавления к П. ц. меда.

П. ц. представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащие витамин Е, например, в кипрее (в % отношении) от 25,5 мг, в желтой акации до 118,4 мг, в осоте — 170 мг.

Кроме витамина Е в цветочной пыльце содержатся следующие витамины: Вг В2, В3, В5 или РР, В6, Н.С.Р и провитамин А.

Заготавливать П. ц. можно вручную. Существует портативный пыльцесобиратель, позволяющий, не отбирая корм у пчел, собирать П. ц. в больших количествах. Пыльцесобиратель простой конструкции состоит из 5 тонких палок, длиной 2 метра каждая. На каждой палке имеется металлическая трубка для соединения ее с концом другой палки. На конце одной из них крепится сучкорез, что позволяет срезать цветки с пыльцой на высоте более 10 м. Следует собирать цветки только декоративных и других неплодовых деревьев. На то место, куда падают срезанные цветки, предварительно стелют бумажную подстилку. Затем цветки собирают в бумажные мешки, перевозят в помещение, где сушат в течение двух-трех дней и собирают с них П. ц.

Нужно знать, что при длительном хранении сухая П. ц., собранная вручную, теряет свои ценные качества. Поэтому рекомендуется консервировать собранную П. ц. таким образом: 150 г меда разводят в 250 г теплой кипяченой воды. Когда мед растворится, добавляют 1 кг сухой пыльцы, тщательно все перемешивают. Полученную смесь складывают в банки, накрывая каждую гнетом. Банки ставят в теплое место (35—40 °С) на 4—6 дней. Затем с банок снимают гнет, плотно их закрывают, а крышки заливают смесью расплавленного воска и парафина (1:3). В таком виде П. ц. хранится значительно дольше.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"