Главная ::: Справочник ::: Пчелы дальневосточные

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Пчелы дальневосточные
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПЧЕЛЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ — распространены в Приморском и Хабаровском краях, на Дальнем Востоке. Произошли они от украинских пчел и отчасти среднерусских. Переселенцы с Украины завезли своих пчел на Дальний Восток в 70-х гг. XIX в. За все эти годы пчелы совершенно избавились от гнильцовых заболеваний и приспособились к условиям другого климата и очень сильного взятка с огромных массивов медоносной растительности и лип. При хорошем взятке пчелиная семья приносит свыше 30 кг меда в день. Плодовитость матки — 1100—1600 яиц в сутки.
По наружной окраске П. д. сильно отличаются. В Хабаровском крае П. д. по типу больше приближаются к среднерусским; они темной окраски, без желтизны на брюшке, хорошо зимуют. В Приморском крае встречаются П. д. с небольшой желтизной, похожие на кубанских; они менее продуктивны.
П. д. склонны к воровству и очень хорошо защищают гнездо от пчел-воровок. Проявляют значительную ройливость. Они менее агрессивны, чем среднерусские. К недостаткам относится сравнительно невысокая плодовитость маток. П. д. представляют большую ценность для селекционной работы, их можно скрещивать с другим популяциями пчел, но ввоз других пород пчел на Дальний Восток запрещен.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"