Главная ::: Справочник ::: Приобретение пчел

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Приобретение пчел
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЧЕЛ. Пчеловод, желающий приобрести и работать с той или иной породой, должен прежде всего учитывать особенности каждой из них в условиях своей местности. Примитивные породы, которые сложились под влиянием условий обитания и взятка, могут оказаться не приспособленными к другим условиям и вместо дохода будут приносить убытки. Например, перевозка южных пчел в северные широты может закончиться тем, что пчелы не акклиматизируются и погибнут. Лучше всего приобретать сильные пчелиные семьи в хозяйствах своего района или области.
Купить пчел можно у пчеловодов-любителей и в пчеловодческих хозяйствах. В периодических изданиях, посвященных сельскохозяйственной тематике, можно найти объявления о продаже и высылке пчел.
Возможны заказ и высылка пчел и матки по почте. Их пересылают с сотами и без сотов или отдельными пчелопакетами (в легких фанерных ящиках), небольшими семьями (отводками). Маток отправляют отдельно.
Приобретать пчел следует на пасеках, где пчелы здоровы, где имеется ветеринарный паспорт (свидетельство) с отметкой об отсутствии там инфекционных и инвазионных болезней пчел. Начинающему пчеловоду лучше приобретать пчел с компетентным и опытным пчеловодом, который, осмотрев семью, может определить ее силу, качество матки, кормовые запасы в улье, тип улья. Специалист по наличию трутневого расплода (горбатый расплод) может определить, нет ли в гнезде пчелы-трутовки.
Качество матки определяют по заполненности ячеек яйцами. Если ячейки заполнены без пропусков, сплошными кругами по всей площади сотов от верхнего края рамки до низа — матка здоровая, молодая, хорошая производительница потомства. Если же наблюдается не сплошной ( пестрый) расплод с пустыми ячейками или молодыми личинками — матка старая или расплод чем-то болен. Приобретать пчелиные семьи нужно только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.
На рамках не должно быть поносных пятен, свидетельствующих о нездоровье пчел.
Рекомендуется П. п. весной или летом, когда семья имеет расплод на всех стадиях развития: яйца, личинки, запечатанный расплод.
Покупка же пчел в начале осени, уже подготовленных и обеспеченных зимними запасами меда на рамках, может закончиться обрывом тяжелых сотов, гибелью матки при перевозке. Такую проблему осенью исправить уже нельзя.
В конце мая-июня возможно П. п. роями. Это ранние рои, которые за сезон отстроят себе гнездо, создадут запас кормов на зиму и при благоприятной кормовой базе дадут товарный мед. Поздние же рои, которые приобретаются в конце июля и начале августа, невыгодны, так как их придется кормить всю зиму.
Покупка перезимовавших пчел невыгодна еще и тем, что старые пчелы гибнут еще в пути к новому месту обитания или уже на месте.
Целесообразно П. п. весной полноценными семьями. Сильной считается семья, состоящая из 8—9 рамок, густо обсаженных пчелами с плодной маткой, с 3—4 рамками расплода и запасом не менее 6—8 кг меда на семью. Средняя семья занимает 5—7 рамок. Слабая семья, как и нуклеусы, — менее 5 рамок.
Сильная семья в начале июня занимает уже 14—16 рамок, то есть все гнездо и магазинную надставку, а осенью — не менее 9— 10 рамок.
При П. п. обращают внимание на кормовые запасы гнезда. Пчелы питаются медом и пергой, количество потребления которых меняется в течение года. Весной на семью должно приходиться 6—8 кг, осенью запас корма на зиму должен составлять 16— 18 кг.
П. п. по весне, при обеспечении хорошей кормовой базой, уже в первый сезон дает положительные результаты. Кроме получения товарного меда семья отстроит новые соты, увеличится количество пчелосемей, пчелы обеспечат себя кормом на зиму.
Пчелиные семьи завозят из разведенческих хозяйств в пакетах. Пакеты бывают 6- и 4-рамочные. В 6-рамочном пакете должно быть не менее 1,5 кг пчел, плодная матка, шесть отстроенных сотов, три из которых преимущественно печатного расплода. Чтобы не произошло обрывов сотов в пути, в каждой рамке должно быть не более 2 кг кормового меда. Формовать пакеты следует накануне их отправки.
В 4-рамочном пакете должно быть 1,2 кг пчел, четыре хорошо отстроенных coma, два из которых — с печатным расплодом и 4—5 кг меда.
При покупке пчел в пакетах заранее подготавливают ульи.
Перед П. п. следует определиться, какая порода пчел вас интересует, так как они существенно отличаются по злобивости. Значительно труднее ухаживать за агрессивными пчелами — башкирскими лесными и темными северными. Умеренно злобными считаются карпатские и крайнские. Наиболее миролюбивые — горные кавказские.
Лучше всего брать пчел, районированных в данной местности. Во-первых, таким пчелам не требуется времени для акклиматизации, что, естественно, сказывается на их здоровье и продуктивности, во-вторых, транспортировать пчел по своему региону намного проще.
Возможно, Вас также заинтересует:
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"