Главная ::: Справочник ::: Покров пчелы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Покров пчелы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПОКРОВ ПЧЕЛЫ. Пчела похожа на любое другое насекомое, хотя ее тельце и покрывают густые волоски. Ее покров чрезвычайно ворсистый, т. к. большинство волосков по своему строению напоминают перо, а ость каждого волоска снабжена множеством коротких боковых ответвлений.
Все тело пчелы покрывает кутикула, которая защищает внутренние органы от механических повреждений и проникновения болезнетворных организмов, предотвращает потерю организмом воды и перегрев, придает телу твердость и упругость, а также является местом крепления мышц. С кутикулой связана окраска пчел. Основным веществом, которое входит в состав кутикулы, является хитин. Наружные П. п. выделяют активные вещества, обладающие высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. А одним из наружных защитных механизмов у пчелы считается хитин. Неповрежденный хитин надежно защищает тело пчелы от проникновения микробов.
Эндокутикула прилегает к клеткам гиподермы и представляет собой толстый слой, состоящий из множества прозрачных параллельных пластинок, которые идут от поверхности гиподермальных клеток. Такое строение придает эндокутикуле относительную эластичность и в то же время делает ее очень прочной.
Экзокутикула тоньше эндокутикулы, но более твердая и прочная. Этот слой кутикулы снабжен различными веществами и выполняет основную механическую функцию. В этом слое заключаются пигментные вещества, которые и придают пчеле имеющуюся окраску.
Эпикутикула — внешний и самый тонкий слой кутикулы, измеряемый в микронах. В этом слое отсутствует хитин. Благодаря этому слою покров пчелы не пропускает воду.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"