Главная ::: Справочник ::: Плесневые болезни пчел

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Плесневые болезни пчел
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПЛЕСНЕВЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ — группы инфекционных болезней, возбудителями которых являются плесневые грибы Грибы — группа растительных организмов, в которой насчитывается свыше 70 тыс. видов. Одни грибы могут паразитировать в живых тканях растений и животных, другие — питаться за счет мертвых органических субстратов. Болезни, вызываемые грибами, называются микозами. Плесневые грибы имеют очень активные ферменты, которые способны разрушать белок, углеводы, жиры и даже воск. Пчелы подвержены микозу чаще в сырую и прохладную погоду, в плохо утепленных ульях и в слабых семьях. Трупы пчел и личинок, погибших от микозов, высыхают, твердеют и покрываются войлокообразным налетом.
Наиболее распространенные П. б. п. — аспергиллез, вызывающий гибель и высыхание расплода, а иногда и взрослых пчел; перицистоз, поражающий трутневые, а затем постепенно распространяющийся на пчелиные и маточные личинки, и приводящий к их гибели и известкованию; меланоз, болезнь, патогенная для маток, трутней и рабочих пчел.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Болезни пчел и их профилактика
- Болезни взрослых пчел
- Незаразные болезни пчел
- Инфекционные болезни пчел
- Инвазионные болезни пчел
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"