Главная ::: Справочник ::: Пересадка роя

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Пересадка роя
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПЕРЕСАДКА РОЯ — перемещение роя из роевни в улей. Переселять рой в новый улей можно в любое время, но лучше это делать вечером, когда закончится лет пчел. За ночь пчелы привыкают к новому гнезду и начинают его отстраивать.
Собранных в роевню пчел закрывают и относят в темное и прохладное место, а вечером переселяют в новый улей. Перед посадкой рой взвешивают и на каждый килограмм пчел дают четыре рамки.
Для роившейся семьи составляют новое гнездо. В середине гнезда ставят рамку с разновозрастным расплодом, с двух сторон от нее размещают по рамке хорошей суши, за ними — рамки с искусственной вощиной и по краям гнезда — по рамке с медом и пергой.
При недостатке вощины можно наващивать рамки не полными листами, а половинками, разрез.ая лист по диагонали.
Роевых пчел заселяют в улей двумя способами:
а) высыпают пчел непосредственно на рамки;
б) по сходням пропускают пчел через леток.
В первом случае на корпус улья ставят пустую полурамочную надставку или корпус, подносят роевню и вытряхивают пчел. Постепенно пчелы перейдут на соты, оставшихся сметают щеткой, надставку убирают, а рамки покрывают холстиком или потолочинами. Утепляют гнездо, только когда пчелы, приступят к работе.
Во втором случае пчел высыпают из роевни на сходни по частям, и они постепенно проходят в улей. Через сутки семью проверяют, смотрят, не оборвалась ли искусственная вощина.
Многие пчеловоды при выходе роя отлавливают на прилетной доске матку. Рой без матки никуда не улетит. Матку помещают в клеточку, а за это время пчеловод приносит запасной улей, ставит в него 1 рамку с разновозрастным расплодом, 3 рамки хорошей суши с небольшим количеством меда и между ними 4 рамки с искусственной вощиной. Улей маточной семьи переносят в другое место, а на это место ставят подготовленный улей. Между рамками улья помещают клеточку с маткой. Отроившиеся пчелы в поисках матки станут возвращаться на прежнее место и заходить в улей.
Вечером матку выпускают из клеточки. К рою в течение двух дней прилетают пчелы из отнесенного улья. Поэтому через день посаженный рой осматривают и соответственно силе семьи расширяют гнездо. В семье, перенесенной на другое место, уничтожают все маточники, кроме одного, самого лучшего. Гнездо сокращают и в течение нескольких дней дают пчелам воду до начала лета. В сильных семьях маточники не уничтожают. Их вырезают на 6-й день после выхода роя и используют для формирования новых семей и замены маток в слабых семьях.
Бывает и такое, что роятся несколько семей одновременно и рои прививаются один к другому. Такое объединение называют «свалочным» роем. Чтобы этого не произошло, привившиеся рои быстро убирают. Если же это допустили, то рой собирают в две роевни, уносят в темное, прохладное место. При отсутствии в какой-либо роевне матки пчелы будут беспокоиться и искать выход. Поэтому, если обнаружено беспокойство пчел, на подготовленный для снятого роя улей ставят полурамочную надставку с приделанной к ней снизу разделительной решеткой. Затем высыпают пчел в надставку и сразу же накрывают их куском ткани, чтобы пчелы не разлетелись. Через 10 минут, приоткрыв покрышку, сметают со стенок надставки на решетку всех пчел. Постепенно пчелы пройдут через решетку, а матки и трутни, если они были в роевне, останутся на решетке. Маток вылавливают и заключают в клеточки.
Если в первой роевне маток не оказалось, такую же процедуру проводят со второй. Найденную матку отдают той семье, в которой ее не оказалось.
После посадки пчел в улей маток выдерживают еще день-два в клеточках. Если пчелы принялись за уборку улья, сидят у летка и охраняют его, уже на следующий день делают облеты, значит, они освоились в новом жилище и проверять их следует только через 2—3 дня на наличие яйцекладки, исправность рамок с искусственной вощиной, на обсаженность рамок пчелами. В зависимости от результатов осмотра сокращают или увеличивают количество рамок и утепляют гнездо.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"