Главная ::: Справочник ::: Перекрестное опыление

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Перекрестное опыление
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ — перенос пыльцы с тычинок одного растения на рыльце пестика другого. В ходе длительного эволюционного развития получилось, что тычинки и пестики на одном цветке растения созревают неодновременно, вследствие чего и становится возможным П. о. Растения с однополыми цветками опыляются только перекрестным способом.
Среди перекрестноопыляемых растений выделяют насекомо-опыляемые и ветроопыляемые. Пыльцу переносят на своем тельце медоносные пчелы и другие насекомые.
П. о. гречихи и медуницы способствует, например, своеобразное строение цветков. На одних растениях этих культур имеются высокие пестики и короткие тычинки, на других — наоборот. Во время опыления цветков насекомыми, пыльца распределяется на их тельце неравномерно: на груди — при опылении короткотычинковых растений, на брюшке — низкопестичных. Благодаря этому и происходит опыление различных по строению цветков.
Использование пчел на опылении энтомофилъных сельскохозяйственных культур повышает урожаи и улучшает качество плодов и семян.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"