Главная ::: Справочник ::: Обработка нектара

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Обработка нектара
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ОБРАБОТКА НЕКТАРА — переработка сладкого вещества, собранного пчелами с цветков, в мед. Нектар состоит из воды (40— 80%) и различных Сахаров: тростникового, реже плодового и виноградного. О. н. состоит в основном из двух процессов: смены химического состава Сахаров; испарения излишней влаги.
В собранном с растений пчелами нектаре содержится до 80% (иногда и более) воды, в меде — около 20%. В первую очередь пчелами из корма удаляется избыток влаги. Основная часть влаги из нектара передается ректальными железами пчел в прямую кишку еще во время полета. Затем пчелы откладывают нектар небольшими каплями в ячейки и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую. Это делается для скорейшего испарения излишней влаги и созревания меда: молодые пчелы в течение 15— 20 минут забирают в зобик капли, выпускает их на хоботок, проглатывают, вновь выпускают на хоботок и т. д. После этого нектар складывается в ячейку. По мере созревания меда в нем уменьшается содержание воды — до 18—20%.
При созревании меда дисахарид — тростниковый сахар (основная часть нектара и пади) инвертируется, то есть превращается в глюкозу и фруктозу (моносахар). Инверсия не позволяет раствору сахара кристаллизоваться, что важно при зимовке пчел, которые не могут питаться закристаллизовавшимся кормом.
При созревании меда происходит и синтез полисахаридов, мед обогащается ферментами. Сахарный мед, получаемый при скармливании пчелам сахарного сиропа, содержит до 8% декстринов. Разложение и синтез Сахаров происходят при помощи ферментов группы карбогидразы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"