Главная ::: Справочник ::: Насаждение медоносов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Насаждение медоносов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
НАСАЖДЕНИЯ МЕДОНОСОВ — необходимы для улучшения кормовой базы пчел. Их можно высаживать в виде лесополос, вдоль железнодорожных насыпей и дорог, в зеленых зонах, озеленять пригород, высаживать для укрепления рыхлых почв, а также на свободных землях, не занятых сельскохозяйственными культурами.
Для лесополос должны выбираться такие медоносные культуры, которые могут противостоять резким ветрам, не требовательны к почве; для озеленения населенных пунктов — медоносы, отвечающие декоративным требованиям. Все растения должны быть многолетними.
Лесополосы чаще формируют из акации белой и желтой, клена (остролистного, татарского и полевого), липы, облепихи и др.
Все Н. м. должны быть долговечными и с высоким процентом медопродуктивности. Чтобы насаждения отвечали данным требованиям, выбирают определенные сорта деревьев и кустарников, комбинируют посадку деревьев с кустарником и полукустарником. Все посадки должны хорошо освещаться солнцем.
Склоны, перед посадкой на них медоносов, вспахивают вдоль откосов. В качестве медоноса обычно используют эспарцет или другие растения. Не вспаханные полосы засаживают медоносами в шахматном порядке.
Посредине высаживают акацию белую, гледичию (3—5 рядов), по бокам — клен, липу (2—3 ряда), затем — кусты: акацию желтую, облепиху, лещину, по краям — ягодные кустарники: малину лесную, смородину, крыжовник и др.
Периодически необходимо прореживать посадки, взрыхлять почву, удалять сорняки, подсаживать новые растения.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"