Главная ::: Справочник ::: Маточное вещество

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Маточное вещество
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
МАТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО — вырабатывается верхнечелюстными железами матки, расположенными по сторонам внутренней полости головы. Выделяемое маткой пахучее М. в. препятствует выведению новой матки в семье и сдерживает развитие яичников у рабочей пчелы, т.е. предотвращает появление в семье пчелы-трутовки.
Матка выделяет М. в. и размазывает его по своему телу; часть молодых пчел слизывает М. в. с тела матки и, отрыгивая его вместе с кормом, передает другим пчелам, а те, в свою очередь, передают его таким же образом дальше. Рабочие пчелы не будут закладывать маточников, пока получают достаточное количество М. в. и ощущают сдерживающий ингибиторный запах. Как только сократится его поступление, значит, матка уже не удовлетворяет пчел и необходима смена ее на молодую и качественную.
Если семья потеряла матку, через 5—6 ч, ощутив сиротство, рабочие пчелы заложат маточники. Из всех маточников может выйти только одна матка, остальных убьют или пчелы, или сама же матка. Но в период созревания маточников у рабочих пчел из-за отсутствия ингибиторного запаха М. в. уже начинают развиваться яичники и если по какой-либо причине задержится вывод молодой матки, в семье пчел созревает пчела-трутовка.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"