Главная ::: Справочник ::: Луговой взяток

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Луговой взяток
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЛУГОВОЙ ВЗЯТОК — сбор меда пчелами с лугового разнотравья.
Характер и интенсивность Л. в. зависят от многообразия и обилия луговых медоносных растений, а также от почв и влажности, на которых они расположены; это могут быть заболоченные луга, суходольные или пойменные.
Медоносы луговые, пастбищные и заболоченных угодий: клевер: белый, красный, розовый, горный, пунцовый; горошек мышиный, люцерна серповидная, василек: голубой, перистый; одуванчик, мать-и-мачеха, астра солончаковая, дербенник-плакун, чистец: прямой, болотный; шалфей луговой, герань луговая, смолка, ластовец, вероника, лук: гусиный, дикий, чеснок нескольких видов.
Суходольные луга. Встречаются в лесной нечерноземной зоне СНГ. На них растет много белого, розового и горного клевера, василька лугового, одуванчика, короставника (чесоточной травы), герани луговой, вискарии (смолки), череды, мышиного горошка и др. Хотя все эти растения, кроме клевера и василька, по отдельности дают не очень много нектара, в целом они являются хорошим дополнением к основному взятку.
Первый весенний медосбор начинается с мая, когда зацветают сурепка и одуванчик, которые обеспечивают пчелам поддерживающий взяток. Медосбор начинается с начала июня, когда одна пчелосемья может собирать с суходольного разнотравья до 2—3 кг меда в день (в это время зацветает белый клевер) и длится до осеннего поддерживающего взятка с отавы белого клевера.
В южных регионах, где климат суше, луговые угодья переходят в степь. Здесь растут великолепные медоносы: малый комонник, шалфей кольчатый, донник белый и желтый, головатень и др.
Пойменные луга. В южных районах с жарким климатом и легкими почвами они обеспечивают обильный взяток. На этих лугах растут белый и розовый клевер, мята полевая, астра солонцовая, кермек, плакун, ластовец и много других медоносов.
Заболоченные луга. Отличаются высокой медоносностъю. На них встречаются заросли плакуна, мышиного горошка, сушеницы болотной, астры солонцовой и др. медоносов.
Луга, заросшие кустарниками. Из всех вышеперечисленных они наиболее медоносные. Это объясняется тем, что кроме луговой растительности здесь растут и лесные медоносы — дягиль, кипрей, василек перистый, золотарник обыкновенный и др. Сами по себе кустарники также являются хорошими медоносами — верба, жимолость, крушина и др.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"