Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Лесной взяток



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Лесной взяток

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ЛЕСНОЙ ВЗЯТОК — работа пчел на лесных угодьях, прогалинах, опушках и вырубках.

Наиболее полным будет взяток с тех лесов, где растут липа, клен, вяз. Если в лесу нет таких деревьев, взяток будет практически отсутствовать или же будет получено незначительное количество с отдельных экземпляров ивовых растений и ранних весенних медоносов.

Чем гуще сплошной древостой, тем беднее лес в медоносном отношении и меньше нектара возьмут с него пчелы. Меньше нектара дают сплошные насаждения какого-либо одного вида дерева, например березняк, осинник и др. Кроме того, эти леса обычно плохо прорежены. При редком древостое лес дает больший взяток, в нем богаче травы и кустарники, больше солнца.

Медоносами лесных угодий являются: липа мелколистная, клен: полевой, остролистный, татарский; вяз-берест, вяз обыкновенный, ива-бредина, ива плакучая, ива белая (ветла), ива ломкая (ракита), ива ушастая, ива-чернолоз, лоза, верба красная, черемуха, рябина, крушина, жимолость: пушистая, татарская; черника, брусника, волчье лыко, медуница аптечная, дягиль сибирский, норичник шишковатый, золотарник, терн, алыча, подснежник.

В лесостепной зоне наиболее распространенными медоносами являются очиток едкий, крушина ломкая, черника, малина лесная, ластовень лекарственный, чабрец обыкновенный, дербенник иволистный, золотарник, короставник полевой и вереск. Эти, а также другие распространенные кустарниково-травянистые медоносы произрастают неравномерно и зависят от типа леса и особенностей лесорастительных ассоциаций.

Лесостепная зона делится на более и менее богатые медоносной флорой участки, характеризующиеся совокупностью видов растений, произрастающих на каждом отдельно взятом из них (лес, степь, луг и т. п.). Так, например, ценная медоносная растительность произрастает в березняках, сосняках, осинниках и ольшаниках, которые в свою очередь подразделяются на:

сосняки: чабрецово-кустарниковый, зеленомошниковый, брусничниковый, орляковый, черничниковый, вересковый;

осинники: крушиновый, лещиновый;

березняки: черничниковый, чернично-длинномошниковый, белоусовый, вересковый;

ольшаники: крушиновый, лещиновый, ясенево-лабазниковый.

Чабрецово-кустарниковый сосняк — наиболее насыщен медоносной флорой. Он преобладает на сухих почвах. В нем хорошо развит подлесок и травянистый покров (60—70%). Особое значение имеет подлесок — он богат кустарниковыми медоносами: жимолостью, рябиной, калиной, кленом татарским, боярышником, барбарисом, лесной грушей, бузиной, лесной малиной, крушиной и т. п. В травяном покрове преобладают: чабрец, яснотка, будра плюще-видная (котовник), медуница темная, вероника, буквица лекарственная, короставник полевой и др.

Чабрецово-кустарниковый сосняк дает хороший ранневесен-ний и обеспечивает главный взяток в первой половине лета. Его сахаропродуктивность достигает 40—50 кг с 1 га.

Черничниковый сосняк обладает очень высокой медоносной ценностью. Распространен на ровных пониженных местах. Во втором ярусе изредка могут расти дуб или береза. В черничниковом сосняке также имеется подлесок из ивы, жимолости, крушины ломкой, жостера, калины, рябины, черники и малины, которые являются основными медоносами и обеспечивают пчелам хороший главный взяток. Травянисто-кустарниковый покров сплошной. Сахаропродуктивность 1 га 40—50 кг.

Вересковый сосняк распространен практически по всей лесостепной зоне, но растет на небольших площадях. Медоносная ценность также высокая. Его можно встретить в черничниковом сосняке, на возвышенных и пониженных местах, в лишайниковом сосняке. Подлесок верескового сосняка состоит из ивы, крушины ломкой, жостера, бузины черной, боярышника, калины и черемухи. Травянисто-кустарниковый покров составляет 90%, в котором наблюдается смесь из большей части вереска и черники, брусники, яснотки. Вересковый сосняк обеспечивает пчелам главный медосбор во второй половине лета. Его сахаропродуктивность достигает 100 кг с 1 га.

Крушиновый осинник встречается повсеместно небольшими площадями. В древостое присутствуют одиночные экземпляры дуба, граба, береста, липы. А подлесок богат главным образом крушиной ломкой, иногда с примесью лещины, терна, боярышника, шиповника, калины, черемухи и прочих дикорастущих плодовых. Травяной покров скорее беден, занимает солнечные промежутки между кустарниками. Крушиновый осинник — ценный медонос, сахаропродуктивность которого может достигать 30—40 кг с 1 га.

Лещиновый осинник способствует активному весеннему развитию пчелосемей. Растет небольшими отдельными массивами. В древостое попадается чаще всего береза бородавчатая. Подлесок составляет сама лещина.

Черничниковый березняк обеспечивает пчелам обильный главный взяток. В древостое чаще всего имеется смесь березы с осиной, сосной и дубом. Подлесок умеренный: рябина, крушина ломкая, лещина, ива пепельная. Травянисто-кустарниковый покров (50%) состоит из черники и брусники. Сахаропродуктивность с 1 га — 30—40 кг.

Чернично-длинномошниковый березняк обеспечивает пчелам позднелетний взяток. Расположен на низинах и окаймляет болота. По медоносным условиям не отличается от черничникового березняка.

Вересковый березняк широко распространен и образуется главным образом на вырубках сосняка, обеспечивает пчелам позднелетний главный взяток. Подлесок богат медоносами. Травянисто-кустарниковый покров состоит преимущественно из вереска. Сахаропродуктивность — 100 кг с 1 га.

Крушиновый ольшаник — не только прекрасный медонос, но и пыльценос. Встречается в низинах, возле болот и небольших рек. Древесный ярус образует черная ольха — прекрасный пыльценос. Подлесок большей частью состоит из крушины ломкой. Сплошной травостой составляют будра плющевидная, валериана, яснотка, а также малина. Крушиновый ольшаник обеспечивает пчелам не только весенний пыльцевой и нектарный взяток, но и дает часть главного медосбора в раннелетний период.

Лещиновый ольшаник дает пчелам много пыльцы, обеспечивая ранневесеннее развитие семей. В древостое имеются черная ольха и единичные деревья березы пушистой. Густой подлесок образует лещина в смеси со смородиной черной, черемухой и бузиной черной. Травяной покров намного беднее, чем в крушиновом ольшанике.

Ясенево-лабазниковый ольшаник встречается в долинах рек. Древостой составляют ольха черная с ясенем, изредка с небольшой частью дуба и вяза. Подлесок слабо развит и состоит из бузины черной, крушины ломкой, могут встречаться черемуха и боярышник. Травяной покров составляют таволга или лабазник вязолистный.

Так как по времени цветения медоносы разделяются на ранневесенние, весенние, раннелетние, летние, позднелетние и осенние, то пчеловод подвозит пасеки к месту произрастания этих медоносов. Ранней весной, например, вывозят пасеки в чабрецовые сосняки, черничниковые березняки и сосняки, ивняки, крушиновые и лещиновые ольшаники. Более поздний главный взяток обеспечат вереск и пустырник, золотарник и дербенник, которые произрастают в березняках и вересковых сосняках.

Использование лесных массивов дает обычно пчеловодческому хозяйству высокие доходы. Пчеловоду нужно затратить время на изучение медоносных лесных угодий, знать, в какой период и как долго продолжается их цветение, как изменяется их некта-ропродуктивность в зависимости от условий погоды текущего сезона и особенностей данной местности.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"