Главная ::: Справочник ::: Классификация болезней пчел

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Классификация болезней пчел
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ — деление болезней пчел по определенным признакам, для более удобного и лучшего их изучения. В основе классификации лежат происхождение болезни, местность, в которой наблюдаются периодические вспышки болезней, сезон или месяц возникновения их, возраст и пол, симптомы, патологоанатомические изменения.
По происхождению болезни бывают заразные и незаразные. Заразные в свою очередь подразделяются на инфекционные и инвазионные болезни. К инфекционным относятся: американский гнилец; европейский гнилец; мешотчатый расплод; перицистоз; аспергиллез; меланоз; паратиф; септицемия; паралич, смешанные инфекции. К инвазионным относятся: акарапидоз; нозематоз; амебиаз; мермитидоз; браулез; сенотаиниоз; физоцефалез; мелеоз. Характерной особенностью данных болезней является способность переходить от больных семей к здоровым, от неблагополучной пасеки к благополучной.
Незаразные болезни не передаются от больных семей здоровым. Чаще всего они бывают вызваны плохим содержанием и кормлением, неправильным разведением. При нарушении норм кормления развиваются токсикозы, голодание пчел; при плохом содержании — пчелиное воровство; застуженный расплод; запаривание пчел; карликовость; при неправильном разведении — болезни пчелиной матки; трутовочность; сухой засев; замерший засев и замерший расплод.
К. б. п. по происхождению — одна из самых надежных.
По месту распространения болезни нельзя четко классифицировать, так как почти каждая из них встречается в странах, где развито пчеловодство. Но все же большая часть болезней пчел распространена в определенных географических зонах. Например, нозематоз, амебиаз и падевый токсикоз чаще поражают пчел в северных широтах, а американский гнилец и акарапидоз — в южных.
По сезону — болезни пчел распределяются на зимние, весенние, летние. Сезонность влияет на развитие болезней, но с окончанием сезона болезнь не исчезает, а продолжает развиваться. Так, заразившись акарапидозом, пчелы могут болеть в течение года. Возможно и слияние сезонов, когда болезнь приходится на зимне-весенний сезон или осенне-зимний. Такие смешанные сезонные болезни чаще приходятся на зимовку пчел и приносят пчеловодству большие потери.
По возрасту — разделяют на болезни расплода и взрослых пчел. Первые болеют гнильцами и мешотчатым расплодом, вторые — нозематозом, акарапидозом, амебиазом, паратифом, септицемией. Более дифференцированно болезни можно разделить таким образом: болезни пчелиных яиц (сухой и замерший засев), болезни личинок (гнильцовые болезни, мешотчатый расплод, перицис-тоз), болезни куколок (трубчатый и замерший расплод), болезни молодых внутриульевых пчел (альбинизм, перговый токсикоз), болезни летных пчел (нозематоз, акарапидоз, браулез, мелеоз, вирусный паралич, нектарный и химический токсикоз).
К. б. п. по возрасту облегчает установление диагноза, но и вызывает некоторые затруднения, если рассматривать пчелиную семью как единое целое. Массовая гибель пчел нарушает деятельность не только всей семьи, но и всей пасеки. Болезнь и гибель пчел различных возрастов происходит при заболевании семьи европейским гнильцом, аспергиллезом, падевым токсикозом.
По полу — различаются болезни рабочих пчел, маток и трутней, но иногда болезнь поражает всех их одновременно. В отдельную группу выделяются болезни маток, связанные с яйцекладкой. Они могут быть врожденные и приобретенные.
По симптомам — болезни разделяются на такие группы: понос, паралич, пешие пчелы, черные пчелы, трубчатый расплод.
По патологоанатомическим изменениям — классифицируют болезни по состоянию трупов пчел: гниение — гнилец, окаменелость — каменный расплод, разреженность — мешотчатый расплод; распад на сегменты и членики — септицемия.
Симптоматическое и патологоанатомическое диагностирование не является очень точным, так как одни и те же симптомы или изменения могут быть при различных болезнях.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Зоологическая классификация медоносной пчелы
- Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел
- Классификация признаков медоносной пчелы
- Диагностика болезней пчел и расплода
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"