Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Использование завезенных пород пчел



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Использование завезенных пород пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАВЕЗЕННЫХ ПОРОД ПЧЕЛ — очень важно в пчеловодстве. Например, завезенные пчелы и высокоплодные матки известной породы улучшают рабочие качества местных пчел. А к улучшению качества местных пчел стремится каждый пчеловод.

Пчелы различных стран, зон и областей имеют свои особенности. Они представляют собой естественно сформированные примитивные породы, которые могут служить исходным материалом для выведения помесных пчел. В первую очередь интерес для пчеловода представляют такие породы пчел: украинские, грузинские, дальневосточные, башкирские и др.

Завозя пчел другой породы, сначала нужно проверить, насколько они сохраняют свои ценные качества в условиях данной местности. Не рекомендуется, например, породы южных пчел завозить в северные районы. Для повышения продуктивности пасек наибольший интерес представляют грузинские пчелы. При использовании помесных пчел (грузинских с местными породами) надо отметить, что хорошим медосбором отличается первое поколение, во втором и последующих продуктивность резко снижается и при зимовке большая их часть гибнет.

Для получения семей-помесей надо выводить маток-дочерей от пчелосемей кавказской расы. Такие помесные семьи отличаются высоким качеством и работоспособностью.

Полученную из питомника матку нужно подсадить в отводок, а через 1—2 недели взять из него однодневных личинок и дать их семье-воспитательнице, состоящей из местных пчел. Зрелые маточники или вышедших из них маток подсаживают в отводки или основные семьи, предварительно удалив из них маток. После спаривания с трутнями молодые матки будут давать пчел-помесей, а через 35—45 дней вся семья станет помесной.

Чтобы на пасеке постоянно были семьи-помеси первого поколения, завозят чистокровных неплодных маток и скрещивают их с местными трутнями. Пчелы этих маток будут метисными, а трутни чистокровными, т. к. трутни развиваются из неоплодотворенных яиц.

Через год-два во всех семьях пасеки будут чистокровные трутни. А для получения семьи-помеси первого поколения нужно завезти на пасеку племенные семьи или плодных маток местных пчел. Матки-дочери этих пчел после скрещивания с трутнями дадут помесь обратного скрещивания.

Чередуя таким образом вывод маток для замены старых в семьях различных популяций, можно содержать на пасеке помеси только первого поколения, которые отличаются высокой работоспособностью и продуктивностью.

Помесная матка первого поколения дает пчел второго поколения. Полученная от нее матка, спаренная с местными трутнями, дает пчел-помесей третьего поколения. Семьи-помеси второго поколения отличаются от первого более низкой продуктивностью, большей подверженностью различным болезням. Семьи-помеси третьего поколения очень слабы, болезненны, работать практически не могут.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"