Главная ::: Справочник ::: Инвертаза

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Инвертаза
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНВЕРТАЗА, или сахароза — фермент, расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара — виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).
В созревающем меде происходит разложение сложных Сахаров нектара на простые сахара меда, образование некоторых новых веществ и удаление из нектара излишней влаги. Первые два процесса проходят при помощи ферментов, вырабатываемых в организме пчел (И. и диастазы). Удаление влаги из нектара начинается еще в организме пчел, когда избыток воды с помощью ректальных желез передается в прямую кишку пчелы и оттуда выводится наружу во время полета. Оно продолжается и в гнезде пчел, когда принесенный нектар распределяется по ячейкам сотов в виде напрыска.
Наиболее быстрая ферментативная реакция происходит с 10—15%-ными растворами инвертазы, при оптимальной температуре 40 °С.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"