Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Инвертаза



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Инвертаза

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ИНВЕРТАЗА, или сахароза — фермент, расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара — виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).

В созревающем меде происходит разложение сложных Сахаров нектара на простые сахара меда, образование некоторых новых веществ и удаление из нектара излишней влаги. Первые два процесса проходят при помощи ферментов, вырабатываемых в организме пчел (И. и диастазы). Удаление влаги из нектара начинается еще в организме пчел, когда избыток воды с помощью ректальных желез передается в прямую кишку пчелы и оттуда выводится наружу во время полета. Оно продолжается и в гнезде пчел, когда принесенный нектар распределяется по ячейкам сотов в виде напрыска.

Наиболее быстрая ферментативная реакция происходит с 10—15%-ными растворами инвертазы, при оптимальной температуре 40 °С.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"