Главная ::: Справочник ::: Инвазионные болезни пчел

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Инвазионные болезни пчел
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ — заразные или паразитарные болезни, вызывают их одноклеточные (простейшие) и многоклеточные (членистоногие) организмы животного происхождения. И. б. п. имеют эпизоотический характер и передаются от инвазированных семей к здоровым, но распространяются значительно медленнее, чем инфекционные болезни.
Простейшие — микроскопические одноклеточные животные организмы. Их органами движения являются жгутики и реснички. Питаются они через ротовые отверстия или всасывают пищу всей поверхностью тела.
Гельминты (мермитиды) — многоклеточные организмы. У пчел паразитирует червь, относящийся к классу круглых червей — нематод. Их личинки проникают через стенку кишечника пчелы и развиваются в брюшных межполостных тканях.
Членистоногие — распространенные многоклеточные организмы, включающие в себя несколько классов. Представители таких классов, как насекомые и паукообразные, паразитируют на пчелах.
Паразитирующие на пчелах насекомые: представители двукрылых (мухи), жесткокрылых, чешуекрылых и перепончатокрылых. Эти насекомые являются переносчиками многих болезней пчел.
Мухи (мясные, ежемухи, горбатые мушки) паразитируют на пчелах и диких насекомых в фазе личинок, и болезни, вызываемые ими, называются миазами. На пчелах паразитирует также муха браула, цикл развития которой происходит в пчелиной семье. Взрослые мухи поражают рабочих пчел или маток, а личинки браул развиваются в сотах. По внешнему виду это насекомое совершенно отличается от мухи: оно слепое и бескрылое.
Из жесткокрылых на пчелах паразитируют личинки жука майки.
Из чешуекрылых — бабочки восковой моли (большая и малая). Питаясь воском, они разрушают восковые постройки в ульях и хранилищах.
Среди клещей (паукообразных) встречаются как вредные для пчел, так и безвредные и полезные. Некоторые виды клещей разрушают запасы пыльцы, очень быстро размножаются и могут находиться на теле пчелы, не принося ей никакого вреда.
Особого внимания заслуживают паразитирующие пузатый и спинной клещи. Пузатый клещ живет в ульях, в соре, может нападать на человека, вызывая заболевание, сопровождающееся сильным зудом и жжением, лихорадкой и появлением мелких красноватых узелков, окруженных пузырчатыми образованиями.
Спинной клещ невидим невооруженным глазом, является паразитом взрослых пчел и вызывает опасную карантинную болезнь — акарапидоз.
Борьба с И. б. п. основывается на своевременном обследовании пчелиных семей, планировании и проведении комплексных ветеринарно-зоологических, санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, направленных на разрыв биологического цикла развития и уничтожения паразитов. Несколькими важнейшими условиями для предотвращения И. б. п. на пасеках является содержание пчел в хороших условиях, обеспечение их доброкачественными кормами и чистой водой, приобретение стойких к инфекционным болезням пород пчел и своевременная профилактическая обработка пасечного оборудования, ульев, сотов, территории. Борьба должна быть направлена не на мгновенное избавление от инвазии, а на коренное их уничтожение, что приведет к сохранению пчелосемей на пасеке, а также повышению их продуктивности.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Болезни, вызываемые насекомыми (инвазионные болезни). Вопросы и ответы.
- Болезни взрослых пчел
- Плесневые болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Инфекционные болезни пчел
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"