Главная ::: Справочник ::: Дуб

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Дуб
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ДУБ — мощное дерево из семейства буковых. В различных районах произрастают две его экологические расы — Д. летний и Д. зимний. Растет в хвойно-широколиственных лесах, часто встречается вместе с другими породами, используется в защитных полосах, в степной зоне также растет по балкам и оврагам. Известен как хороший пылъценос, в благоприятные годы. — как медонос. Солнцелюбивое растение, не любит затененных мест. Хорошо растет на темно-серых и серых суглинках и выщелоченных черноземах, выдерживает солончаковые почвы, не растет на кислых почвах. Дерево высотой до 35—40 м, диаметр ствола 1—1,5 м. Кора молодых деревьев тонкая, гладкая, блестящая, красновато- или зеленовато-бурая. Кора старых деревьев с глубокими трещинами, толстая, буровато-серая. Листья простые, перисто-лопастные, сверху кожистые, блестящие, зеленые, снизу более бледные. Однодомное растение. Мужские цветки собраны в тонкие сережки, женские — в редкие колосья. Завязь нижняя, трехгнездная, но дает начало лишь одному плоду. Рыльце трехлопастное, ярко-красного цвета. Цветет в мае, после распускания листьев. Зимний Д. зацветает на две-три недели позже летнего. Нектар с тяжеловатым запахом. Пыльца желто-зеленого цвета.
Давать пчелам в виде подкормки дубовый мед не рекомендуется, так как у них может наблюдаться нектарный токсикоз, из-за чего пчелосемьи ослабеют и в дальнейшем будут не готовы к главному взятку. Довольно часто пчелы собирают с Д. падь и медвяную росу.
Д. размножается посевом желудей.
Дикие рои предпочитали и предпочитают селиться в дуплах дубов. Размер дупла обычно достигает около метра в длину и полуметра в диаметре.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"