Главная ::: Справочник ::: Главная весенняя ревизия пасека

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Главная весенняя ревизия пасека
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ГЛАВНАЯ ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПАСЕКИ - проводится с целью выяснения состояния пчелиных семей и создания условий для их развития в весенний период. Ревизией определяют количество сотовых рамок, воскового сырья, определяют воскообеспеченность пчелосемей.
Г. в. р. проводят после весенней выставки пчел и первого их облета. Чем раньше будет проведена проверка состояния пчелиных семей, тем в лучшие сроки можно провести работы по весеннему осмотру их и своевременно помочь семьям, которые перезимовали неблагополучно.
Время проведения ревизии зависит от погодных условий. В. р. проводится в безветренную солнечную погоду с температурой воздуха в тени не ниже +15 С. Чтобы не переохладить расплод и не выстудить улей, открывают не более двух рамок, остальные покрывают холстиком или деревянными потолочинами. Рамки осматривают по возможности быстро. Цель осмотра — установление силы семьи, наличия и качества матки, количества и качества расплода и меда и общего состояния гнезда. Силу семьи определяют по количеству (плотности) обсиживания рамок пчелами.
Качество матки определяют по расплоду. Здоровые личинки имеют белый цвет, они одинаковы и ими заполнены все ячейки без пропусков. Также рассматривают и печатный расплод — он должен быть сплошным.
Пестрый расплод свидетельствует о проблемах в пчелиной семье и требует тщательного осмотра после общей ревизии. К осмотру следующей семьи приступают с продезинфицированными инвентарем и руками.
По количеству меда, оставшегося после зимовки, определяют расход корма на семью. Меда в полной, запечатанной с обеих сторон рамке размером 300x435 мм содержится 3,5—4,0 кг, а в рамке размером 230x435 мм — около 3 кг. Исходя из этих данных определяют количество меда в каждой рамке. В маломедных рамках принимают двустороннюю полоску запечатанного меда вдоль всей рамки высотой в 8 см за 1 кг.
При В. р. в сильной семье должно оставаться не менее 10 кг хорошего меда и двух рамок с пергой, в средней семье — не менее 6 кг. Недостающее количество корма пополняют медом или сахарным сиропом. Если на пасеке имеются ульи с рамкой размером 230x435 мм, то весной семьям дают кормовую надставку с медом первого сбора прошлого года.
При осмотре пчелиных семей из гнезд удаляются соты с дефектными, вытянутыми ячейками, в которых много трутневых ячеек с заплесневелой пергой, которые потемнели от старости или испорчены мышами. Вместо изъятых размещают правильно отстроенные соты. Плохие соты, уже занятые расплодом, отодвигают ближе к краю гнезда и после выхода из них пчел удаляют. По окончании осмотра гнездо следует утеплить.
После Г. в. р. пчеловод должен заняться увеличением числа пчел в семьях.
Возможно, Вас также заинтересует:
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"